В Самаре открыли Аллею памяти выдающихся врачей

8 мая в Самаре, на территории Клиник Самарского медицинского университета, открыли Аллею памяти выдающихся врачей. Накануне Дня Победы здесь установили бюсты известным медикам, которые не только внесли огромный вклад в развитие медицины, но и были непосредственными участниками событий Великой Отечественной войны.

   
   

Александр Аминев в 1942 году ушёл на фронт, и в качестве главного хирурга 5-й Гвардейской танковой армии прошёл долгий путь от Сталинграда до Берлина. Это была ежедневная борьба уже опытного хирурга за жизни многих тысяч советских воинов. За заслуги в период войны он был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. В 1945 году после окончания войны и демобилизации Александр Михайлович стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, а впоследствии, одним из основоположников лапароскопии в России.

Тихон Ерошевский с началом Великой Отечественной войны работал постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей в Сталинграде. С 1942 по 1943 годы работал начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани. В 1943 году вернулся в Сталинград для восстановления медицинского института, где заведовал кафедрой и работал заместителем директора по научной работе. После войны Тихон Иванович сделал очень многое для развития отечественной офтальмологической школы. За большие заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Георгий Ратнер после окончания школы поступил в Московский энергетический институт, откуда и был мобилизован. Водил троллейбус в Москве взамен отправленных на фронт водителей. Потом ушел добровольцем на фронт, отучился в Одесском артиллерийском училище. На фронте получил четыре ранения, в том числе серьезную травму правой кисти, приведшую к ее контрактуре. Закончил войну в качестве командира разведывательного взвода. Уже после окончания Великой Отечественной получил медицинское образование и посвятил свою жизнь хирургии, придумав и внедрив множество новаторских по тем временам методов, основав Куйбышевскую школу сосудистой хирургии.

Игорь Солдатов во время войны был командиром пулеметного взвода морской пехоты на Ленинградском фронте, совершал переход через Ладожское озеро по Дороге жизни, воевал в действующей Каспийской дивизии на канонерской лодке фельдшером-стажером. После блестящего окончания академии — адъюнктуры, защита кандидатской, а затем докторской диссертации, служба в Военно-медицинской академии. Приехал по приглашению руководства Куйбышевского медицинского института из Ленинграда уже будучи доктором медицинских наук, в звании подполковника. За плечами было двадцать лет военно-морской службы. За большой вклад в развитие отоларингологии Игорь Борисович получил звание Героя Социалистического Труда и звание академика Российской академии наук.

Александр Краснов во время Великой Отечественной войны был школьником. Но наравне со взрослыми работал в колхозе - сеял, убирал урожай, косил траву, ухаживал за животными, внося немалый вклад в общее дело обеспечения советских солдат продовольствием. После окончания школы поступил в Куйбышевский медицинский институт, работе в котором посвятил всю свою жизнь. С 1967 по 1998 года был ректором вуза. Именно академик РАН Александр Федорович Краснов стал учителем почетного ректора СамГМУ, академика РАН, председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова.

«Сегодня мне очень приятно открыть Аллею памяти выдающихся врачей. Мой учитель – Александр Федорович Краснов, хотя и не воевал, но всю войну работал наравне со взрослыми. Я помню его рассказы о том, как было непросто школьнику сеять пшеницу, заготавливать сено… Тихон Иванович Ерошевский руководил эвакуационным госпиталем. Его блестящие способности врача помогали вставать на ноги даже после тяжелейших ранений. Уже в мирное время все они, и Георгий Львович Ратнер, и Александр Михайлович Аминев и Игорь Борисович Солдатов внесли колоссальный вклад в становление медицины всей нашей страны. Хочу поблагодарить ректора университета Александра Владимировича Колсанова за большую работу по организации Аллеи памяти выдающихся врачей. Мы её будем дополнять, со временем здесь будут установлены бюсты и другим выдающимся медикам. Наша общая задача – сохранить память о тех людях, которые воспитали плеяду талантливых учеников, внесли огромный личный вклад в развитие отечественной медицины», - отметил Геннадий Котельников.

   
   

Ректор медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов подчеркнул, что при обсуждении проекта Аллеи было решено использовать традиционные формы вместе с современными средствами.

«Мы понимаем, что здесь много посетителей, как взрослых, так и молодежи. У нас более 8 тысяч обучающихся – студенты, ординаторы, аспиранты. Эти ребята каждый день приходят в Клиники, у всех есть телефоны. Мы предоставили возможность по специальному кюар-коду получить интересную информацию о наших выдающихся профессорах, узнать об их научных достижениях, мы хотим, чтобы на этой площадке проходили мероприятия для студентов, возможно, лекции по истории, философии. Уверен, со временем, эта Аллея станет точкой притяжения для студентов. Здесь будут проводится слеты, собрания научных кружков, активности студенческих объединений»,-уверен Александр Колсанов.