На самарских прилавках продолжается арбузно-дынный сезон. Округлые «полосатики» так и манят покупателей, но можно ли покупать их сейчас без риска отравления и разочарования незрелым плодом, или же стоит подождать конца лета?
Можно брать?
Мнения самарцев о том, когда можно покупать арбузы, чтобы при этом не отравиться, разделились. Одни утверждают, что с августа арбузы уже идут натуральные и без нитратов, другие не рискуют их брать до начала сентября, когда поспеют местные сорта и выбор будет гораздо больше.
Однажды в поликлинике довелось услышать разговор двух медсестер, одна из них заявила подруге, что покупает арбузы только тогда, когда закончится поток отравившихся ими.
Но все любители арбузов уверены в одном – с первыми бахчевыми, которые появились на прилавках в начале лета, торопиться не стоит. И зачастую дело не только в нитратах, можно купить просто незрелый арбуз и тогда удовольствие от него будет безнадежно испорчено.
«Месяц назад купили на рынке красивый арбуз – очень дети просили, продавец клялся, что сладкий, отдали за 10 килограммовый арбуз 600 рублей. Приехали на дачу, разрезали, а он белый внутри, разочаровались и выбросили в итоге», - сетует самарчанка Ирина Николаевна.
Какой слаще?
Наш бессменный гид в мире фруктово-овощной торговли – продавец одного из мини-рынков Самары – Зуфар уверен, что арбуз арбузу рознь и не всегда самый красивый плод – самый сладкий.
«С первыми арбузами всегда есть определенный риск – он может быть и красивым снаружи и даже внутри красным, но совсем не сладким и на вкус как резина. Сейчас появляются и соль-илецкие арбузы, астраханские подходят, но пока самые сладкие и спелые приходят из Казахстана. Через пару недель приедут арбузы из Дагестана – у них сахарная, плотная мякоть и вкус насыщенный. А потом и местные сорта подойдут», - рассказывает торговец.
Сколько стоит?
Цена на арбузы на самарских рынках стартуют от 40 рублей за килограмм, в сетевых магазинах – на 5 рублей дешевле. В сетях еще можно встретить экзотические желтые арбузы по 70 рублей за кило.
Дынный сезон тоже набирает обороты. Ценник на ярко желтые плоды пока высок – 80-100 рублей за дыню-торпеду, но скоро она подешевеет.
«Дыню активно везут из Узбекистана и ее много, в сезон цена на нее еще упадет. Сейчас кое-где продают «торпеду» по 50-60 рублей, но это уценка. Дыни снимают заранее и они дозревают в пути, но если есть плоды с пятнами и повреждениями, их торговцы стараются продать побыстрее и подешевле – они не лежат долго, могут начать портиться», - рассказывает Зуфар.
Роспотребнадзор рекомендует
В связи с началом продаж бахчевых культур, Роспотребнадзор рекомендует самарцам быть внимательными при выборе арбузов и дынь.
Эксперты предупреждают, что на обочинах трасс и прочих стихийный местах продажи могут продавать бахчевые, которые не прошли санитарную экспертизу. Да и само место реализации не самое удачное – арбузы могут впитывать в себя вредные вещества от выхлопных газов авто.
У продавца должен весь пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукции: сертификат о соответствии, удостоверение о качестве продукта от производителя, торговец должен иметь медкнижку.
Место торговли должно быть огорожено, арбузы должны находиться не на земле или навалом в кузове грузовика, а на стеллажах под навесом. При этом специалисты напоминают, что взрезать арбуз, проверяя его спелость, строго запрещено – через разрез в плод могут попасть вредные микроорганизмы.
Хранить разрезанные арбузы и дыни можно только в холодильнике. Если вдруг арбуз не внушает доверия: осклизлая мякоть, есть кислый запах – то его лучше выбросить. Такой арбуз есть нельзя – в нем уже начались микробиологические процессы и им можно отравиться.