Как соорудить безопасное костровище

Людмила Максимова / АиФ

Лето - любимая пора для шашлычников и любителей пикников у живого огня. Вот толь к такую сухую погоду разводить огонь небезопасно. Как правильно организовать костровище расскажут и покажут экологи-волонтеры.

   
   

В субботу,18 июля в 10 утра на Сухой Самарке проведут эко-мастерскую по организации костровища. Встречу всем желающим в 10.00 возле главного спуска от магазина «Перекресток».

Приглашаются дачники, которым интересно узнать, как  грамотно разводить костер на своем участке, а также местные жители. После мастер-класса волонтеров и участников угостят чаем.

«На берегу реки Татьянки местные жители и приезжие очень любят разжигать костры, жарить шашлыки. Но на самом деле, розжиг костров разрешен только в специально благоустроенных местах. Таких мест на Татьянке нет, и, с учетом большого количества сухостоя, складывается довольно пожароопасная ситуация. Выгнать всех и запретить людям шашлыки мы физически не можем. И даже не факт, что это было бы правильно. Поэтому мы решили сделать  этот вид деятельности максимально безопасным для леса», - поясняет волонтер Любовь Давыдкина.

Мастер на все руки Роман Зубилин рассказал, как правильно подготовить место для костра. «Нужно выкопать ямку метрового диаметра, глубиной на штык лопаты. Обкладываем её кирпичом или галькой. Укрепляем края сверху по периметру углубления можно досыпать небольшой земляной бугор. Построенное костровище не нужно разбирать. Можно оставить его для других туристов. Земля под костром выжигается, поэтому пусть оно будет в одном месте, чтобы не создавать «лысых точек», - отмечает рукодельник.

Почему костровище лучше всего строить в виде круга? Это и красиво, и функционально. Угли не будут разгребаться дальше диаметра. Форма очага со стенками защищает пространство от попадания угольков, которые могут «выстрелить» со смолистой ветки. Костру «легче» гореть, его не задует в непогоду.