Характер годы не изменят. Как самарцы помогают нашим бойцам в зоне СВО

Надёжный тыл - это прежде всего неравнодушные и отзывчивые люди. Мы вспомнили инициативы простых куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны и изучили опыт самарских волонтёров, которые сегодня помогают нашим бойцам СВО на передовой.

   
   

Мёд от ветерана

На днях к председателю общества ветеранов и инвалидов Ставропольского района Надежде Чапоргиной обратился участник ВОВ Александр Иванович Китаев из села Мусорка с просьбой отправить на фронт  нашим солдатам «гостинчик и весточку к празднику Великой Победы» .

Александру Ивановичу 97 лет, и он до сих пор занимается пчеловодством. Для наших солдат на передовую решил передать мёд со своей пасеки и трогательное письмо:

«Дорогой солдат! Сейчас тебе тяжело, но мы верим, что ты пройдешь через это! Вы - наш оплот и защита! За вами правда, а где правда, там и Победа! Не забывайте про понятие «воинское братство». Только вместе ваши предки добивались важных побед. Только вместе вы сможете победить врага, выполнить долг с честью, защитить своих родных, свою Родину, сберечь себя! Будьте умнее и сильнее врага! Желаю скорого возвращения на Родину живыми и здоровыми!»

А его друг ветеран ВОВ Виктор Владимирович Чапоргин  перечислил деньги на приобретение маскировочных сетей. «Всё для фронта, всё для победы!» - скромно добавил Виктор Владимирович.

Ветераны помнят, как жители нашего региона помогали фронту. Так, по данным газетных архивов, в 1944 году от трудящихся Куйбышевской области на 1-й Украинский фронт доставили 42 вагона праздничных подарков. В ответ бойцы отправили с делегацией, сопровождавшей эшелоны, трофейное оружие и ордена.

В военные годы Куйбышев фактически стал запасной столицей. В октябре 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об  эвакуации столицы СССР из Москвы. К тому моменту наш город уже являлся центром одного из крупнейших военных округов с важнейшим железнодорожным узлом и прямым сообщением с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией. Именно поэтому сюда были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления. Кроме того, Куйбышев стал тыловым и промышленным центром. В годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов.

   
   

Отчасти инфраструктура помощи фронту создавалась «сверху». Но было и много личных инициатив, когда люди помогали по зову души и сердца.

Горожане трудились на заводах без выходных, создавали боевые самолеты, боеприпасы, обмундирование. На фронт отправляли продовольствие, теплую одежду, подарки для бойцов. Люди собирали деньги на постройку танков, самолетов и бронепоездов. Принимали соотечественников, эвакуированных из оккупированных областей, ухаживали за ранеными в госпиталях.

В наши дни жители региона помнят, насколько важно внимание тем, кто «за ленточкой». В Самаре сильны добровольческие традиции. Грузы с продуктами и лекарствами регулярно отправляют в зону СВО.

Фото: Шьём для наших - Самара

Шьём для наших

Скоро День Победы. Как и 78 лет назад, мы снова ждём его, чтобы принести гвоздики к Вечному огню и спеть с близкими вполголоса  про «праздник, со слезами на глазах». Для кого-то из жителей региона 9 мая - это повод перейти от слов к делам.

В годы войны в Куйбышеве многие работающие женщины осваивали дополнительные специальности. Женщины готовы были шить на дому обмундирование и бельё для бойцов Красной Армии. Зимой 1941 – 1942 годов в тылу собирали тёплые вещи для бойцов Красной Армии. Например, из села Борское в то время собрали и отправили на фронт 210 пар валенок и 23 полушубка.  А коллектив Куйбышевского драмтеатра собрал для солдат более 400 тёплых вещей. Помимо фронта жители собирали вещи и деньги для закупки одежды для эвакуированных детей, которых привозили с западных областей Советского Союза.

С тех пор прошло больше 80 лет, но традиции «запасной столицы» не поменялись. Нина Семизарова, координатор добровольческого движения «Шьем для наших», занимается помощью бойцам на передовой с октября прошлого года.  

«Начали с пошива маскировочных халатов. Сначала  были сложности с выкройками, ведь мы никогда не шили ничего для военных нужд. Сами разрабатывали лекала, делились самыми удачными вариантами с волонтёрами из других регионов. Постепенно вышли на большие объемы», - вспоминает Нина.

Сегодня силами волонтёров на передовую отправили несколько тысяч посылок  с вещами для бойцов.

Фото: Шьём для наших - Самара

«Мы занимаемся пошивом ватно-марлевых повязок для раненых, шьём дождевики и сменное белье. Зимой шили теплые толстовки из флиса, балаклавы и маскировочные халаты для наших парней», - говорит Нина.

Проект существует полностью на пожертвования. Люди откликаются, принося то, что могут дать. Главное для швей-волонтёров - это материал, ведь стоит он недешево.

«Когда мы шили так называемые пятиточечники - коврики для сидения, нам нужен был пенолон. Покупать его дорого. Помогли в администрации Куйбышевского района. Но это скорее исключение. Часто на помощь приходят жители региона. Они шлют пожертвования, на которые мы закупаем ткани, фурнитуру, нитки, в том числе и пряжу. У нас есть те, кто вяжет носки и теплые жилеты», - рассказывает Нина.

Так, 80-летняя пенсионерка из Самары Светлана Константиновна передала для мастерской несколько пакетов с мотками пряжи. Те, кто не может ни шить, ни вязать, помогают с  упаковкой и доставкой посылок на фронт для защитников Отечества.

Посылки для фронта

Руководитель волонтёрского движения «САМБАТ» Виктор Романов  вместе с добровольцами  собирает и доставляет грузы бойцам со всех регионов нашей России. За полгода волонтеры отправили на передовую более 20 грузовых  караванов. Это не только гуманитарка и медикаменты, но и техника, дроны, запчасти для автомобилей и колеса для техники, персональные посылки для мобилизованных.

«Мы отладили  логистику так, что нам доверяют особо ценные грузы. Это очень важно здесь, на территориях, где ведётся СВО. Волонтёрская помощь - это подспорье. Нас очень ждут, и это греет душу и дает силы приезжать снова и снова», - говорит Виктор.

КСТАТИ
Ежедневно в окружном Доме офицеров (ул. Шостаковича, 7) работает благотворительный фонд «Звезда и Лира», куда неравнодушные граждане смогут принести собранную гуманитарную помощь. Телефон федеральной горячей линии: 8 (800) 200-43-11.

Каждая поездка - это событие, запускающее череду добрых историй. На передовой каждая бережно собранная посылка с продуктами и вещами - это словно теплая весточка из дома для солдата. Сразу даёт силы и поднимает настроение. Читают ли солдаты письма? Конечно, да.

«Мы запустили проект «Письмо солдату». Одно из писем написал 11-летний Гриша из села Рождествено. Оно попало к самарским ребятам из разведывательного батальона, который сражается на территории Луганской Народной Республики. Бойцов настолько растрогало письмо мальчика, что они написали ответ, поставили свои подписи и попросили меня найти мальчика и доставить ему письмо с фронта. Я разыскал школу, уточнил у директора данные ребенка и на торжественной линейке вручил Грише послание солдат. Столько эмоций было, столько радости - ради этих моментов и были все наши усилия. Так, на мой взгляд, рисуются важные связи между поколениями и взращиваются патриотизм и любовь к своей стране», - говорит волонтёр.

Ещё одна трогательная история с передовой. Недавно пятерых демобилизованных добровольцы вернули домой. «На обратном пути доставили в Самару со СВО наших пятерых самарских солдат. На фронте им исполнилось по 60 лет. Пора на заслуженный отдых!» - говорит Виктор.