За Волгой в селе Рождествено состоялся фестиваль сыра. Региональный аграрный сектор смог использовать санкционные войны с пользой для себя. Теперь в Самарской области появились сыры, которые даже превосходят импортную продукцию.
За Волгу за сыром
Добраться до Рождественно из Самары кажется невыполнимой миссией. Очередь в кассу речного вокзала стоит даже на улице. Такого постоянные пассажиры не припомнят давно. Самарцы едут на фестиваль сыра. Ради праздника пришлось выделить дополнительные рейсы.
Полчаса - и старинное село встречает музыкой и заботливо расставленными указателями, чтобы гости самостоятельно могли найти дорогу на фестивальную площадку, которая с порога встречает роскошной ярмаркой.
Фермеры уверены, будущее молочного рынка - за небольшими хозяйствами закрытого цикла. Десятки видов сыров из козьего и коровьего молока, с ароматными травами и пряностями, по заграничным и своим отечественным рецептам украсили фестивальную поляну села Рождествено. Пока в ассортименте больше молодых, мягких сыров. Зимние твёрдые сорта ещё только созревают, отшучиваются сыровары.
Благодаря качеству сыров, производимых индивидуальными предпринимателями, от постоянных покупателей отбоя нет. Сыроварение- процесс неспешный и увлекательный. Гости ярмарки могли увидеть, как созревает деликатес и потом его попробовать. Сыровары из Большой Глушицы, у которых около десятка медалей за качественный и безупречный продукт, привезли на фестиваль брынзу.
Не пармезаном единым
Сыровар из с. Подгоры Волжского района Сергей Елизаров рассказал и показал, как из обычного коровьего молока приготовить молодой эмеретинский сыр. Из 5 литров молока получается килограмм нежного продукта, который буквально тает во рту. Рецепт прост, с ним может справиться любая хозяйка, чтобы подать, к примеру, на завтрак свежий сыр с помидорами и базиликом.
«При моём объеме производства 400-500 литров молока в день эмбарго на мне никак не отразилось. Но в появилось очень много людей, которые просят «гламурные» сыры с белой и голубой плесенью. Популярностью пользуется пармезан. Почему все сходят по нему с ума? Ведь это не сыр, а приправа, которая в Италии в большинстве случаев используется вместо соли. Есть и много других великолепных сортов», - недоумевает сыровар, в ассортименте его фермы порядка 47 сортов сыра.
На ярмарке покупатели с удовольствием спрашивают качотту, рекотту, на ура идут отечественные сорта. Качество сыра оценивали не только покупатели, но и строгое жюри. В итоге звание «Королевы сыров» досталось сыровару Ирине Коваленко из с. Писаклы Ставропольского района.
Смотрите также:
- «Тарелки» на избах и кот Эрдоган. Что видят сельхозпереписчики на подворьях →
- Самара - клубнично-виноградный край →
- Есть у революции начало →