Кинельская жемчужина. В Самарской области есть новый туристический маршрут

Логистика решает

О чем вспоминает любой самарец, когда слышит фразу «внутренний туризм»? В 90% случаев все думают о заволжских локациях: Ширяево, дом-музей Репина, нацпарк «Самарская Лука» и Жигулевские горы. Безусловно, это туристический бренд Самарской области, который известен далеко за её пределами. И многие гости региона в первую очередь хотят посетить эти места. А что остаётся коренным самарцам, которые исходили «Заволгу» вдоль и поперек?

   
   

Не спешите паковать чемоданы и бронировать гостиницы в соседних областях. У нас и дома еще много интересного. Совсем рядом с Самарой, в Кинельском районе нашей области, появился уникальный туристический маршрут, в состав которого входит пять локаций.

«Время в пути до нас для жителей Кировского и Промышленного районов Самары составляет 20-30 минут. Это меньше, чем до центра Самары. Мы решили воспользоваться таким логистическим преимуществом и разработали собственный туристический маршрут. На сегодняшний день он включает в себя пять локаций, но они охватывают все виды туризма: познавательный, этнографический, исторический, промышленный, аграрный и культурный. Все эти локации существовали в Кинельском районе и раньше. Созданы они были людьми, которые увлечены своим делом. Поэтому здесь нет музейной тишины и академического пафоса. Наш маршрут живой, и туристы, которые приезжают к нам, будут не гостями, а участниками», - говорит глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков.

Наша редакция решила провести тест-драйв кинельского туристического кластера и лично проверить все локации маршрута. Дорога подтвердила слова Юрия Жидкова. От границы Самары до границы района мы добрались по комфортабельной трассе всего за 15 минут – без пробок. Бич мегаполиса – отсутствие парковок – также оказался не актуальным. Здесь об этом просто не думаешь.

Экспонаты руками трогать

Первая остановка – музей военной техники под открытым небом «Гвардейцы», который расположен на 10-м километре трассы Усть-Кинельский - Новый Сарбай – Урал – Муханово. Один из создателей музея, коллекционер и энтузиаст своего дела Сергей Бирюков говорит, что идея создания экспозиции появилась в 2012 году. Первым экспонатом стал вертолет Ми-8.

Экспонаты музея Гвардейцы стоят под открытым небом. Фото: АиФ

«Многие экспонаты нашего музея имеют боевое прошлое. Вертолет Ми-8 летал в Афганистане, одно из орудий било по немецким танкам на полях Второй мировой войны. Эти истории наполняют экспозицию особым смыслом, посетитель может прикоснуться к военной технике, которая создавала историю России», - говорит Бирюков.

Экспонаты сохранили следы своего боевого прошлого: например, в стекле боевого вертолета видны следы попадания пуль душманов, а на щитке пушки изображены звезды, которые артиллеристы наносили на орудие после уничтожения вражеской техники.

   
   
Фото: АиФ На стекле кабины пилота вертолета видны следы от попадания пуль врагов.

Когда идешь в музей, ожидаешь увидеть ограждение, предупреждающие надписи «Экспонаты руками не трогать» и повсюду скучное описание экспонатов. В большинстве случаев ожидания посетителей обмануты не будут, но не в «Гвардейцах». Экскурсия для групп здесь начинается с залпа пушки времен Бородинского сражения. Орудие небольшое, но грохот стоит оглушительный.

И этот приветственный залп кардинально меняет настроение зрителей – уже нет праздного любопытства, появляется жгучий интерес и желание попробовать все лично. Залезть на БРДМ, посмотреть, как устроено место механика-водителя. Самому покрутить ручки наводки артиллерийских орудий, сесть за штурвал вертолета или самолета. В «Гвардейцах» запретов нет, хочешь – лезь на бронемашину, а хочешь - наводи орудие на воображаемую цель.

Системы наведения орудий исправно работают и посетители могут попробовать себя в роли наводчика. Фото: АиФ

На территории музея есть три авиационных тренажера: полные копии кабин вертолета Ми-8, самолетов Ан-2 и Як-40. В свое время на этих тренажерах оттачивали навыки курсанты летных училищ. И это бесспорный хит у юных посетителей экспозиции.

В Гвардейцах есть три настоящих авиатренажера, каждый может на время стать пилотом боевой машины. Фото: АиФ

Есть в «Гвардейцах» и экспозиция ручного стрелкового оружия – от мушкетов времен наполеоновских войн до современных образцов.

В музее собрана большая коллекция стрелкового оружия. Фото: АиФ

Есть у «Гвардейцев» и собственный аэродром, на котором базируются действующие самолеты. Сергей Бирюков в прошлом военный пилот, а любовь к небу - навсегда. Поэтому он время от времени садится за штурвал самолета и взмывает в небо. Увидеть взлёт нам не удалось – подвела погода. Но самолёт для нашей экскурсионной группы завели – впечатления незабываемые.

Но «Гвардейцы» продолжают удивлять: оказывается, бронетехника на ходу. И для туристов могут организовать экскурсию на БРДМ. Пассажиры могут разместиться как внутри бронированной махины, так и на броне. Поездка по пересеченной местности на военной машине не может сравниться ни с каким джип-сафари. Посещение музея бесплатное, об экскурсии для групп нужно договариваться заранее.

Фото: АиФ Посетители музея могут прокатиться на настоящей бронетехнике.ндекс КартыСело Преображенка — карта, как добраться, координаты

Святые лики на бересте

Следующая наша остановка - дом Глеба Успенского в селе Сколково, где находится иконописная мастерская Константина Боровкова. В свое время иконописец с отличием окончил художественную школу, но решил связать свою жизнь с производственной специальностью. Он много лет проработал токарем на оборонном предприятии. И там ему пришла идея использовать в качестве холстов бересту.

Константин Боровков придумал уникальную технику иконописи. Фото: АиФ

«У нас был цех, где делали из досок тару для продукции. Однажды я там нашел кусок бересты. Меня поразила текстура этого материала. Фактически это готовая икона – надо красками немного подчеркнуть текстуру, и получается образ или какая-то картина. Ведь на бересте я пишу не только лики святых, но обычные картины. Сначала пробовал писать акварелью, получилось не очень хорошо, перешел на гуашь и потом уже стал использовать специальные краски. Потом я ушел с предприятия и окончательно занялся творчеством», - рассказывает Константин Боровков.

В своей работе Константин Боровков использует самые обычные инструменты. Фото: АиФ

Большую часть своих икон иконописец дарит. Например, написанный им образ есть в Луганске. Техника Боровкова уникальна, фотография не может передать всей глубины его работ. Когда ты стоишь перед иконой, складывается такое ощущение, что ты заглядываешь в какой-то другой мир.

Иконы Константина Боровкова написаны на бересте. Фото: АиФ

Константин Александрович очень теплый и приветливый человек. Он охотно общается с гостями своей мастерской, рассказывает и показывает свои работы. Каждая картина и икона имеет свою историю и порой даже характер. Время в мастерской летит незаметно. Верующие люди будут в восторге от посещения этой локации.

В коллекции работ Константина Боровкова не только иконы. Фото: АиФ

Северный виноград

Развивают в Кинельском районе и аграрный туризм. Потенциал для этого есть. Здесь находится самая северная в России промышленная плантация винограда. Фермер Виктор Климанов занимается виноградарством не один год. Он самостоятельно выводит новые сорта, которые вызревают и достигают технической спелости в наших широтах. Благодаря его усилиям выведено около 500 сортов винограда. Некоторые десертные сорта имеют столь высокие товарные качества, что обходят своих конкурентов с южных склонов Италии и Франции. На будущий год в хозяйстве Климанова появится собственная лаборатория для клонирования саженцев винограда, что позволит получать сорта с заявленными требованиями.

Размер ягод некоторых сортов винограда Виктора Климанова впечатляет. Фото: АиФ

В этом году на семейном совете фермер принял решение – будет развивать агротуризм. А посмотреть на ферме есть что. Виноградник растет в уникальном месте, где неглубоко от поверхности залегает известняк. Слои известняка местами выходят на поверхность, придавая винограднику сходство со средиземноморским пейзажем. Подчеркивают итальянскую тематику стройные ряды виноградников, где на лозах гроздями висит спелый виноград. Идеальное место для фотосессии и семейного пикника. В хозяйстве Климанова есть пруд, где разводят осетров. Разумеется, фермерскую продукцию можно продегустировать.

Лозы в винограднике Виктора Климанова усыпаны виноградом. Фото: АиФ

Кластер промышленного туризма представлен предприятием «СПК» в Богдановке, здесь производят макробиотические каши под брендом «Еда со вкусом счастья». Эта продукция известна не только в России, но и за рубежом. Отличительной особенностью этого предприятия является то, что оно работает по полному циклу. Исходное сырье выращивается на полях Кинельского района, здесь же находится линия по переработке и упаковке продукции.

Гости предприятия могут своими глазами увидеть, как производится еда со вкусом счастья. Фото: АиФ

Сложно представить себе ситуацию, когда все циклы производства сосредоточены в одном месте. Но, по словам руководителя предприятия Геннадия Кузнецова, это позволяет гарантировать высокое качество продукции. Гости предприятия могут увидеть весь процесс производства здоровой еды своими глазами.

Юрта и дождь из конфет

Заключительной точкой нашего маршрута стал аул Казахский. Это единственный населенный пункт в нашей области, который имеет название аула. История поселения уникальна. По замыслу советского правительства в этом населенном пункте должны были проживать цыгане, так их хотели приучить к оседлому образу жизни. Но эксперимент не удался. Цыгане достаточно быстро из нового поселка разбежались, перебрались в город и поселились в поселке Зубчаниновка. Новый населенный пункт заселили казахи, да так тут и остались. Население аула очень бережно хранит свои национальные традиции, здесь даже есть традиционная казахская юрта из войлока. А гостей встречают, осыпая конфетами, как то приписывают традиции казахского народа.

Как проходила казахская свадьба подробно расскажут в Ауле Казахский. Фото: АиФ

После торжественной встречи нас проводили в традиционную казахскую юрту «Мурагер», где хранительница традиций Акзиба Джумаева,рассказала о том, как жили казахи в старину. Интересно в этой экскурсии то, что о традициях рассказывают не этнографы, которые наблюдают со стороны, а сами жители аула. Они выросли в этой среде и знают тысячи мелких и очень интересных деталей, о которых ни один ученый не расскажет. Вот, например, казахи издревле использовали подгузники, но были они у них своеобразные – полая баранья косточка с небольшим отверстием… Впрочем, вам лучше сами посетить юрту «Мурагер» и узнать все подробности лично.

Познакомили нас не только с этнографическими традициями, но и кулинарными. Национальная казахская кухня заслуживает отдельного внимания. Только ради вкуснейшего бешбармака с бурсаками стоит отправиться в это путешествие в аул Казахский.

За последний год в Самарской области появилось достаточно много новых туристических локаций, «АиФ в Самаре» будет их исследовать и рассказывать о них читателям.