В 1880 году он арендовал участок земли «в 2800 квадратных сажен» и возвёл крупнейший в стране Жигулёвский пивзавод. Первой продукцией нового предприятия стало пиво «Венское». Новый пенный напиток самарцы приняли на «ура». Больше того, «Венское» стремительно расширяло круг своих поклонников и за пределами нашей губернии – составы с пивными бочонками, охлаждаемыми льдом по специальной технологии, весело разбегались по всем уголкам нашей страны. Слава самарского «Венского» пива надолго закрепилась в памяти россиян.
Бархатное наслаждение
И вот сегодня история самарского пивоварения сделала круг и спустя век вернулась к истокам. Спустя 130 лет ОАО «Жигулёвское пиво» решило сделать всем приверженцам своей продукции очередной подарок, заодно выказав уважение к собственным традициям пивоварения, – возродить сорт пива «Венское». - Около 40% потребителей сегодня выбирают лёгкие сорта, то есть пиво с меньшей плотностью, − поведала начальник лаборатории качества ОАО «Жигулёвское пиво» Людмила СПИРИДОНОВА. − И мы, пойдя навстречу нашим поклонникам, разработали рецептуру пива, позволяющую обеспечить 10%-ую плотность напитка, но сохранить при этом его богатый и насыщенный вкус. В результате вкус получился богатым, бархатистым и нежным, с мягкой ноткой хмелевой горечи. - Более или менее ярко выраженный вкус хмеля в готовом напитке зависит от нескольких факторов: от используемых сортов хмеля, количества и времени его закладки, − поделилась секретом главный пивовар предприятия Ирина АСТАХОВА. − В пиве «Фон Вакано Венское» используется высококачественный немецкий хмель. Сегодня многие другие пивоваренные предприятия стремятся снизить себестоимость продукта и идут на хитрости. Например, используют ячменный сироп. Я, как пивовар, предпочитаю всё натуральное, и новый сорт мы также сделали 100% натуральным, лёгким и освежающим. По словам самарских пивоваров, «Фон Вакано Венское» получилось по-настоящему летним напитком: в нём меньше алкоголя и калорийности, чем в более плотных «собратьях», оно легко пьётся и отлично утоляет жажду, а использование при его производстве отборных сортов ячменя и солода делает его особенным.
«Венское» требует уважения
Как и все благородные напитки, пиво «Фон Вакано Венское» нельзя оскорблять употреблением на лавочке «из горла» «под чипсы». Жигулёвские пивовары в очередной раз дали свои рекомендации, как в полной мере насладиться чудесным букетом пенного напитка. Во-первых, правило «трёх глотков» ещё никто не отменял. Заключается оно в том, что, поднеся бокал ко рту, нужно выпить половину от налитого. Вторым приёмом − половину от оставшегося. И третьим глотком допить всё. Считается, что именно так можно почувствовать вкус пива в полной мере. Во-вторых, закусывать янтарный напиток хорошо морепродуктами, гренками из чёрного хлеба и неострыми сортами сыра. - А чтобы распознать, качественное ли перед вами пиво, посмотрите на пену. Пиво «Фон Вакано Венское» даёт мелкопузырчатую пену сметанной консистенции, которая оставляет «кружева» на стенке бокала: это «высший пилотаж» пивоварения, − рассказала Ирина Астахова. Оценить работу самарских пивоваров, совершив «экскурс в историю» с кружкой пива «Фон Вакано Венское», скоро смогут все самарцы. Уже заканчиваются последние экспертизы его качества. И тем более отрадно, что новое пиво, несмотря на свои отменные вкусовые качества и довольно сложную технологию изготовления, будет немного дороже, чем всем известное «Жигулёвское».
Смотрите также:
- Начато производство пива, которое способствует росту женской груди →
- Между воблером и спиннербейтом →
- Про еду на ходу →