Археологи обнаружили останки российского императора Ивана VI

Российские ученые обнаружили останки, предположительно принадлежащие императору Ивану VI, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Интерфакс.

   
   

Останки были обнаружены у церкви Успения Богородицы в Холмогорах Архангельской области, где археологи вели поиски тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского. Среди захоронений были обнаружены останки молодого человека с шпажным проколом на левой лопатке.

Результаты экспертизы, проведенной в Москве, подтвердили, что речь идет об Иване VI - единственном российском императоре, чье место захоронения было неизвестно.

Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный Иван был возведен на престол, а регентом при нем стал Курляндский герцог Бирон.

Через 404 дня царствования Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Ивана VI отправилась в ссылку в Холмогоры. Бывший император прожил в ссылке 12 лет.

В 16-летнем возрасте он был перевезен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В 1864, когда на престол уже взошла Екатерина II, поручик Василий Мирович пытался освободить Ивана VI. Однако тюремщики, следуя секретной инструкции, закололи бывшего императора, чтобы он не попал в руки мятежников. Источник

Смотрите также: