АиФ: - Анатолий Валентинович, российские экологи в преддверии 2013 года, объявленного президентом Годом охраны окружающей среды, заявили: если мы будем всё больше потреблять, то в скором будущем нам понадобятся две Земли! Как жить будем?
А.В: - Если всем жителям планеты предоставить такой же уровень жизни и потребления, как в США, ресурсов планеты не хватит. И слава Америки как мирового лидера по социальному обеспечению граждан скоро сойдет на нет, поскольку страна пришла к лидерству, разграбив и растранжирив свои природные богатства. И теперь США вынуждены потреблять чужие ресурсы! Поэтому Америке грозят многие социально-экологические и демографические кризисы в середине XXI века.
- Как не повторить этот путь от всеобщего благоденствия до экологического истощения?
- Надо прислушиваться к экологам, которые требуют правильной расстановки приоритетов в современном мире. Если на одной чаше весов глобализация экономическая - раз уж считают, что она необходима, неудержима, и вообще называют её «прогрессом», то на другой должна быть глобализация экологическая. Она необходима, если мы не хотим быть самоубийцами. Надо разумно применять ресурсы и не упираться в одни и те же, а совершенствовать технологии, технику, развивать науку. Только не нужно забывать, что сама планета Земля является нашим последним, конечным ресурсом. Главный экологический принцип человечества - разумное самоограничение. А неразумных будет ограничивать природа своими методами и своими законами, вплоть до уничтожения.
- Во времена СССР действовала стройная система охраны природы. Кто виновник того, что она развалена?
- Не была охрана природы сильной во времена СССР! Мы начиная со своего студенческого возраста как раз и предпринимали усилия, чтобы сделать систему охраны природы в стране нормальной. И создали, между прочим, систему Госкомэкологии (в области - Облгоском экологии), но нас сразу же оттеснили, и места там заняли те же чиновники - ворюги и коррупционеры. Вот и развалили. Пришли к тому, что экологической милиции в Самаре уже давно нет. Государственная инспекция (по охоте, рыбе, лесу и т.д.) работает уже совсем не так, как раньше, значительно урезана в правах. И так далее. Если кто-то поставит машину прямо на газон перед Городской думой, наказать гражданина официально будет почти некому, и согнать машину можно практически только лично. Вроде бы это вменено в обязанность ГИБДД, но зачем они природу ещё будут охранять?
- Но забота об охране природы лежит на специалистах министерства по охране окружающей среды!
- Я точно не знаю, что творится внутри министерства. Так же, как и снаружи, они тихо сидят, как мышки: не те времена, как бы самих не разогнали. Чиновники - «винтики» вертикали - служат тому, от кого зависят, то есть начальству, а не населению, или, скажем, экологическим требованиям. Об экологических проблемах мыслящие чиновники могут рассуждать только не в связи с собственной работой. Это разные миры, не пересекающиеся пространства.
Есть честные, порядочные специалисты, даже организации, но им сейчас очень трудно выживать. В то же время проблемы экологии решаются не только через власти, но и с помощью просветительской работы, экологического образования. Но в нашем бывшем пединституте закрыли кафедру естествознания и экологического образования, а биолого-химический факультет поставили на грань уничтожения.
- В нашей области если и появляются активные защитники природы, то руки у них быстро опускаются. Против корыстных интересов власть имущих они бороться бессильны?
- Естественно, экологические проблемы беспокоят преимущественно население, а у властей они не в приоритете, поскольку беспокоят их, как назойливые мухи, и велико желание прихлопнуть. Но неудачи общественности - и в её неумелых действиях. Защитники должны быть грамотными, умелыми, неутомимыми. Руки опускать нельзя: устал - отойди, уступи место следующему борцу. Гражданское общество всегда сильнее власти, это аксиома. Дело СМИ - прокричать о проблеме (респект вашему изданию), дело учёных и специалистов - дать разумный совет, проконсультировать, дело политиков - строить разумную социально-экологическую систему. Если весь этот комплекс мер будет действовать (а он развален за последние десятилетия, и экологи заранее предупреждали, что будет больно, а потом ещё больнее), то людям не нужно будет долго объяснять, что весь их труд на экологически «грязном» предприятии - насмарку, потому что они самоубийцы и убийцы своих детей и внуков. А руководители предприятий, наносящих экологии ущерб, - преступники и должны быть привлечены к ответственности. А если власть не срабатывает, значит, её нужно менять. Людям же в любом случае нужно бороться за свои права, иначе - пустота, ломка душ.
- Совсем не случайно, видимо, говорят, что уничтожение природы разрушает души людей, их мораль.
- Каждый из нас может привести массу примеров из обыденной жизни, подтверждающих эту истину. В советское время была целая многолетняя кампания по «борьбе с предрассудками», когда уничтожались природно-культурные объекты, которые местное население издавна берегло как святые места, языческие святилища, народные заповедники. Чиновники переименовывали топонимы, старались искоренить древние, мудрые, связанные с мифологией, с древнейшей культурой. Представляете, что творилось в душах людей? Они ломались: и жизнь не мила, и ничего не дорого - разрушать, так разрушать, убивать, так убивать. Росла преступность, падал моральный уровень, росло пьянство. Вот куда ведёт разрушение здоровой окружающей среды.
- Предположим, что стремления людей и возможности чиновников в охране среды слились. Можно ли усилиями людей и властей изменить что-то в одном конкретном регионе?
- В одном регионе можно и нужно беречь природу, потому что тем самым сберегается микроклимат. Большой климат складывается из маленьких. Чем больше людей по районам будут заниматься охраной окружающей среды, тем здоровее будет климат в целом.
Смотрите также:
- Старейшая пристань Самары Шелехметь может быть закрыта →
- Система охраны окружающей среды будет ликвидирована? →
- Уничтожение природы разрушает души людей →