Готовим «зимний шашлык» правильно

Самара, 5 января – АиФ-Самара. Из-за сурового климата в нашей стране сложился стереотип, что шашлык является исключительно летним блюдом. Зимой попробовать жареное мясо можно только в ресторане, где есть гриль или у друзей, в чьей собственности есть отапливаемый загородный дом. Но на самом деле это не более чем заблуждение. Длинные новогодние каникулы вполне могут стать периодом «зимнего шашлыка».

   
   

Но при любой зимней вылазке на природу следует помнить одно старое сибирское правило – сибиряк, это не тот, кто мороза не боится, это тот, кто тепло одевается. Так что, собираясь в зимний лес на шашлык, заранее следует позаботиться о теплой одежде. Особое внимание нужно уделить обуви и шерстяным носкам. Правило простое – чем дальше от сердца находится часть тела, тем сильнее она мерзнет. Стопы ног самые дальние, соответственно, и мерзнут они сильнее всех. Так что воспользуйтесь опытом предков и оденьте традиционную для нашей полосы зимнюю обувь – валенки. Исключение составляет водитель, ему валенки надо взять с собой и переодеть обувь на месте. Вести машину в такой неуклюжей обуви не только неудобно, но и небезопасно. Чем отличается зимний шашлык от летнего? Да фактически ничем, если говорить о рецептуре его приготовления. Ингредиенты для этого блюда традиционные, способ приготовления тоже. Но есть свои тонкости и хитрости. 

Успех зимнего шашлыка заключается в детальной подготовке к процессу. Следует помнить, что, оказавшись на месте, вам негде будет найти сухих дров или щепы для розжига угля. Поэтому об этом лучше позаботиться заранее, чтобы не испортить себе и близким настроение всякими мелочами.

  • Наличие мангала обязательно. Жечь костер в сугробе могут только сибирские охотники или бойцы спецподразделений, если вы к таковым не относитесь, то мангал – ваш выбор. Благо сейчас его можно купить в любом супермаркете. Причем цены более чем доступные – от 100 рублей.
  • От шампуров лучше отказаться. Традиционные шампуры не совсем приспособлены для зимнего шашлыка. Мясо для них надо резать более крупное и жариться оно будет дольше, поэтому лучше всего воспользоваться решеткой, на которой поместится мясо побольше, да и жариться будет быстрее.
  • Мясо для зимнего шашлыка стоит резать более тонкими ломтиками – так вы сэкономите достаточно много времени на его приготовление. Находиться возле мангала шашлычник будет недолго. Да и всем присутствующим не придется пританцовывать на морозе в ожидании главного блюда.
  • Маринуйте дольше. Чем лучше промариновано мясо, тем быстрее оно прожаривается, поэтому срок пребывания шашлыка в маринаде надо увеличить как минимум на два часа. Это опять-таки даст экономию времени при его приготовлении.
  • Дрова запасите заранее. Да-да, именно так. В зимнем лесу найти дрова пригодные для приготовления блюда будет не так то просто, поэтому лучше позаботиться о топливе дома. Дрова сейчас тоже есть в свободной продаже фактически в любом супермаркете. Но лучше от дров отказаться и воспользоваться готовым древесным углем. В этом случае вам не придется ждать, пока дрова прогорят и превратятся в угли, жарить мясо можно сразу. 
  • Запаситесь жидкостью для розжига. Если вы взяли готовый древесный уголь, не пожалейте денег и возьмите жидкость для его розжига. Причина все та же – зимой щепы в лесу можно и не найти. Да и процесс с розжигом пойдет быстрее. 
  • Не мнение важным является расстояние от углей до шампуров (решетки). Зимой оно должно быть немного меньше, чем летом. Чтобы этого добиться, уложите на дно мангала дополнительную решетку или уменьшите расстояние любым другим способом. И, наконец, в случае сильного мороза и ветра, шашлык желательно накрыть крышкой, чтобы он не охлаждался сверху, и температура распределялась равномерно. 
  • В связи с холодной погодой для приготовления требуется больше жара, а, следовательно, и углей, и готовый шашлык быстро остывает. Но этого можно легко избежать, приготовив то количество мяса, которое способна съесть ваша компания «за один присест».

На этом хитрости зимнего шашлыка заканчиваются. Ничего сложного в его приготовление нет и незачем ждать майских праздников, если очень хочется побаловать себя мясом, приготовленным на углях. Рецепты и способы прожарки шашлыка, можно посмотреть здесь.