Случай на границе
На всех автомобильных картах эта засечная черта государства российского обозначена знаком «искусственная дамба». Но мало кто из путешествующих по автодорогам Самары из Кинеля в Исаклы знает, что мелькающие за окнами холмы и пригорки когда-то были единственным в своём роде по протяжённости и мощи российским фортификационным сооружением. Засечная линия длиной 230 км была построена в 1731-1736 годах для защиты границ государства между рекой Камой и Самарой от кочевников, которые совершали свои бесчисленные набеги со стороны Дикого поля. Первым обнаружил огромный котлован на месте высокой насыпи самарец Андрей СЕДЫХ. Снимки изуродованного вала, поднявшись в воздух на параплане, сделал Виктор ПЫЛЯВСКИЙ. С актом вандализма разбирались и на земле.
Директор Красноярского краеведческого музея Юрий БРЫКОВ рассказывает: - До сих пор к историческому наследию в нашем районе относились бережно. Например, местный стадион при строительстве был аккуратно «вписан» в территорию сторожевого вала крепости, насыпи и редуты не тронуты. Кстати, существует версия, что Красноярская крепость полностью копировала Белогорскую, описанную Пушкиным в повести «Капитанская дочка». Обслуживались засеки конными разъездами, а в крепостях, таких как Красный Яр, находились постоянные гарнизоны. Кроме протяжённого земляного вала и рва были и другие укрепления фортификационного характера - надолбы, рогатки, реданы, частокольные стены из затесанных и поставленных «на попа» бревен, редуты. Вот один из таких редутов и порушили.
Взяли боем
Российский рубеж, устоявший против степняков, «взяли боем» при помощи мощной техники нынешней весной. Неприятель, небольшой битумно-асфальтовый заводик, расположенный недалеко от трассы М5 за поворотом на село Большая Каменка, раздвинул свои границы за счёт исторического памятника, заодно используя природный камень для нужд производства. Про то, что на подведомственной местной администрации территории вовсю орудуют вандалы, власти не в курсе. Вот список чиновников администрации Красноярского района, к которым журналист «АиФ-Самара» обращался за разъяснениями ситуации: руководитель управления культуры района Ольга ГОРНОДУБ, первый заместитель главы района Александр БОЯРОВ, замглавы района Лидия ЖДАНОВА. Все они как будто в первый раз слышали о том, что происходит в нескольких километрах от здания администрации. А узнав о самовольстве работников битумного заводика, выехать на место не спешили - отнекивались, ссылаясь то на отпуск, то на плохую погоду.
Между тем согласно правилам землепользования отвод земли под строительство входит в полномочия органов местного самоуправления. К тому же перед тем, как давать разрешение на возведение производственного объекта на территории, где расположен памятник культурного наследия, администрация должна была согласовать свои действия с областным министерством культуры. Но не согласовала. Министерские чиновники спешно организовали выезд комиссии на место происшествия. Историки и археологи установили, что снесён вал с юго-восточной стороны редута. - Засыпан и ров, являющийся фортификационным сооружением.
Общая протяжнность повреждённого участка объекта культурного наследия составила приблизительно 250 метров, - рассказал член комиссии, доктор исторических наук, профессор Самарского госуниверситета Эдуард ДУБМАН. - Правда, владельцы предприятия обещали всё поправить. - Собственник завода обязан не только возместить стоимость восстановительных работ, но и в дальнейшем оплачивать мероприятия, необходимые для сохранения памятника. К тому же, согласно закону, за разрушение памятника хозяева завода будут привлечены к административной и уголовной ответственности. А до 31 декабря 2012 года собственник будет обязан представить в министерство культуры проектную документацию по сохранению памятника, - сообщили в министерстве.
Без охраны и памяти
Принять исторический памятник на охрану минкульт был обязан давно. Осенью прошлого года облпрокуратура уже направляла представление министру Ольге РЫБАКОВОЙ по поводу того, что чиновники минкульта не принимают никаких мер, чтобы собственники архитектурных памятников, которые не исполняют в срок предписания контролирующего органа, были оштрафованы. Тогда же надзорный орган выявил: часто сотрудники министерства знают, что собственники объектов культуры целенаправленно не оформляют охранные обязательства, однако не принимают никаких мер. Но, видимо, уроки права были плохо выучены специалистами министерства культуры. Ведь только после того, как простой житель Самары привлёк внимание историков и властей к безобразию в Красноярском районе, минкульт взялся за оформление охранного обязательства владельцу завода.
От редакции
В этой истории поражает не только равнодушие чиновников всех уровней, но и историческое беспамятство наших земляков. Ведь ни владелец асфальтового завода, ни его работники не знали, что производство расположено на территории памятника российской истории. Подобных примеров множество. Вот та же красноярская администрация, отдавая Водинский карьер под свалку, не подозревала, что этот геологический памятник - кладезь минералов. - Такие же «иваны, родства непомнящие» разрушают в другом районе, Сызранском, кекуры - каменные башни, то ли знаки границ поселений местных племён, то ли «места силы», согласно верованиям наших предков. Надо бы разбираться, изучать, а кекуры ломают. Или капище «Белая лошадь» - уникальный «самарский стоунхендж» недалеко от деревни Смолькино, свезен, как простая груда камней, на какую-нибудь виллу, - с печалью говорит о судьбе артефактов, найденных краеведами на самарской земле, член историко-краеведческой группы «Авеста» Олег РАТНИК. А в центре редута «Кинельский» того же Исторического вала расположена чья-то дача, обнесённая колючей проволокой.
Смотрите также:
- Рухнут сами. Чиновники решили сэкономить на ремонте памятников архитектуры →
- Кто спасёт историю старой Самары? →
- Небоскрёбы дороже наследия →