Её неукротимая энергия, а порой и настоящее геройство в поддержке и продвижении ледовых танцев привели к необычному результату: наши земляки стали считать фигурное катание вторым «главным» видом самарского спорта. После футбола.
Ломать - не строить
АиФ: - Вера Константиновна, в первой в истории фигурного катания «самарской» олимпийской медали Максима Шабалина есть ваш вклад. Феерический успех наших детишек в Челябинске, на соревнованиях по фигурному катанию в рамках III этапа V зимней Спартакиады учащихся России, показал — есть достойная смена. Почему же, на ваш взгляд, на прошедшем чемпионате мира российские фигуристы так бледно выглядели?
- Фигурное катание сейчас развивается во многих странах. И две медали на чемпионате мира в нынешней ситуации - вполне нормально. Жаль, что в России при любой неудаче начинают ломать и перестраивать. То в биатлоне прямо во время гонок тренера отстраняют, то в нашей федерации вдруг после Ванкувера решают снять президента, который великолепно справляется со своими обязанностями и является грамотным, умелым руководителем и профессионалом. Надо смотреть в корень: одна из причин провала на Олимпиаде в том, что высокое руководство не смотрит на регионы, где умеют готовить олимпийцев. Никакой помощи от них нет! Одни разговоры.
У нас есть свои герои
- Говорят, вы по этому поводу очень резко высказались в Российской федерации фигурного катания?
- Стало обидно, что люди, на которых мы надеялись и которые могли своими именами продвигать наш вид спорта, не тем занимаются, что им по должности положено. К примеру, приезжают на закладку камней на месте строительства катков, но даже не интересуются, где, в каких условиях мы с детишками тренируемся. Вот я и высказалась на тему того, что у нас есть свои герои - те же Тихонов и Шабалин.
- Так построят каток или нет?
- Построят. Но не там, где камни положили. Нашлось место на Мехзаводе, у стадиона «Салют». Похоже, наконец от разговоров о ледовой арене в Самаре перешли к делу. Наши чаяния дошли до министра спорта Бамбурова. До него ни губернатор Титов, ни мэр Лиманский не могли ничего решить почему-то. Каток будет возведён уже в 2012 году. Пусть небольшой, на 200-400 мест, зато на нём можно будет проводить не только тренировки, но и региональные соревнования, и наши «Кумпарситу», «Жигули» и «Самарочку». Ведь все эти турниры собирают массу спортсменов. А главное - мы сможет привлекать больше детей к занятиям фигурным катанием. И не только детей. Например, в Москве есть клуб катания на коньках для пожилых людей. Они там и на «снегурках» катаются, и на ретро-коньках, деревянных….
По льду в «Жигулях»
- Кстати, про коньки. Правда ли, что наши, куйбышевские коньки считались когда-то лучшими в стране?
- Это целая история. Однажды наших знаменитых фигуристов, олимпийских чемпионов Олега Протопопова и Людмилу Белоусову судьба свела с мастером 4 ГПЗ Чупиным. Фигуристы показали ему английские коньки и посетовали, что приходится заказывать их за границей, потому что в СССР такие не делают. Умельцы 4 ГПЗ провели анализ стали, оказалось, что наша, из которой делают подшипники, намного прочнее и надёжнее. Вскоре за куйбышевскими коньками стояли в очередь не только любители фигурного катания, но и профессионалы. Назывались они «Жигули» и «Самара». А недорогие и качественные коньки нам нужны. Дети встают на лёд с трёх лет, сколько же пар коньков им нужно сменить! Профессиональные же лезвия стоят от 400 до 500 долларов. - Да и нишу сбыта не надо искать - вся страна сейчас на коньках. Интерес к фигурному катанию после всяких «ледниковых периодов» вырос необычайно… - Это точно, от ледовых шоу вторая волна интереса к фигурному катанию пошла. Самарцы хотят, чтобы их детки тренировались, выступали в этом красивейшем виде спорта.
Танго родилось в Куйбышеве
- А первая волна когда была?
- Наверное, в период всемирной славы наших Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Тогда «записаться» в фигурное катание хотела не только каждая самарская девочка, но и мальчишки. Кстати, Пахомова и Горшков у нас в Куйбышеве они часто тренировались. Ведь лёд во Дворце спорта был уникальный - заливали арену артезианской водой. Танец «Кумпарсита» рождался на наших глазах, именно здесь Елена Чайковская поставила этот номер. А с Людмилой мы были одногодки, нас даже путали иногда, и с ней мы очень дружили. Так вот, когда Людмила Пахомова умерла, в скором времени её забыли. Я посчитала, что это кощунство. И как только всё сложилось, мы вместе с Александром Горшковым организовали турнир по спортивным танцам на льду и назвали его «Кумпарсита» - по имени самого знаменитого танго этой великой пары. На турнире, который мы хотим сделать международным, начинают путь в большой спорт многие пары. Например, нынешние российские лидеры в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв начинали с нашего турнира.
Подарки министрам и фигуристам
- Среди маленьких фигуристов можно разглядеть будущих «звёзд»?
- Да, есть девочки великолепные. Двух «звёздочек» я увидела недавно в Ижевске. Хотя там фигурное катание в загоне абсолютном. Ребятишки на улице зимой тренируются, летом уже негде. А у нас, наверное, всё-таки народная любовь к фигурному катанию существует. Вот оказались мы в связи с ремонтом Дворца спорта без льда на полгода, так нас «Забава» приютила, спасибо им огромное. И всегда много помощников и спонсоров на наших турнирах. Поэтому в Самару любят приезжать на соревнования и тренеры, и дети, и судьи. Мы никого без внимания не оставляем, всех награждаем памятными подарками. - И нашему министру спорта вы недавно презент преподнесли - часы с символикой «Кумпарситы». -Да, в благодарность за его внимание к самарским фигуристам...
Смотрите также:
- Чемпионат мира по гимнастике для россиян оказался сорванным →
- Известный российский агент не доволен чемпионатом в ЮАР →
- Велоспорт - третий по медалеёмкости летний вид спорта →