Фестивалей много, а дух «Груши» - один

   
   

В минувшие выходные в нашей губернии прошли круп- нейшие фестивали страны: традиционный фестиваль ав- торской песни имени Валерия Грушина на Фёдоровских лугах и международный фестиваль авторской песни на Мастрю- ковских озёрах. И публику эти два мероприятия поделили примерно поровну. Мастрюки выбрали 41 тысяча человек, а Фёдоровку немногим больше – около 42 тысяч зрителей.

В общем-то, для истинных любителей музыки на свежем воздухе, далёких от области юриспруденции, между двумя этими фестивалями не было никакой разницы - все так или иначе ехали на старую или но- вую «Грушу». Хотя одна имела право так называться, а вторая - ни в коем случае. Поляну каждый выбирал согласно своим личным пред- почтениям. Одни, закрыв глаза на смену её «хозяина», ехали на старые добрые Мастрюки. Другие, истинные ценители бардовской музыки, проез- жали на электричке ещё две остановки и выходили на Фёдоровке. Были и те, кто не мог выбрать что-то одно и все выходные путешествовал между двумя фестивальными полянами.

Заезжать на поляны и ста- вить лагеря грушинцы и прос- то любители бардовской пес- ни начали задолго до начала фестивалей. К 1 июля, на которое назначено их офици- альное открытие, Мастрюки и Фёдоровка были вполне обжиты. Да и авторская песня впервые зазвучала над поля- нами раньше, чем ожидалось. Ведь в числе первых ласточек были и артисты, которые ре- петировали свои концертные программы на ещё пустых сценах. К слову, музыкальное напол- нение обоих фестивалей в этом году вышло далеко за рамки бардовской песни. С много- численных сцен разносились и звуки этнической музыки, джаза, блюза, рок-н-ролла. То бишь упор организаторы сде- лали на отдыхающих с совер- шенно разными музыкальными предпочтениями.

Отрадно, что в нынешнем году на полянах не было про- блем с питьевой водой. И это, пожалуй, одно из немногих благ, которые доставались отдыхающим бесплатно. Тем, кто приехал на фестивали с толстым кошельком, организа- торы готовы были предоста- вить все 33 удовольствия. Это и биотуалеты, и даже горячий душ. Нелюбители готовить на костре могли вкусно и доволь- но дорого покушать на рынке. Там же можно было купить и любой алкоголь, даже водку из-под полы. Фестивальные рынки пестрили бусами, серь- гами, красочной одеждой, суве- нирами и прочими авторскими изделиями. Впрочем, тратиться на всё это было вовсе необязательно. Многие так и предпочли сле- довать старинным грушинским традициям - ставили палаточ- ные лагеря, готовили еду на костре, пели бардовские песни под гитары. Конечно, с годами фестиваль авторской песни меняется. Но грушинский дух, судя по все- му, остаётся неизменным.

Смотрите также: