Массовые сокращения на предприятиях, отправка людей в неоплачиваемые отпуска, перевод на неполную трудовую занятость - вот те проблемы, с которыми пришлось столкнуться землякам. Особенно напряжённой ситуация на рынке труда была в Тольятти, Жигулёвске, Октябрьске, Чапаевске и Кинеле. Кризис не обошёл и сельчан. Остро безработица ударила по Красноярскому, Кинельскому, Сергиевскому и Пестравскому районам.
Помогли, чем смогли
Для борьбы с безработицей облправительство взялось за реализацию двух специальных программ: ведомственной целевой программы занятости населения области и программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. На днях на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили их итоги. Руководитель департамента труда и занятости населения области Олег ФУРСОВ перечислил главные направления работы: это опережающее профобучение работников в случае угрозы массового сокращения; организация общественных и временных работ; ставка на развитие малого и среднего предпринимательства как механизм борьбы с безработицей. Жителям губернии, которые в кризис остались без постоянного заработка, ничего не оставалось, как искать помощи у властей.
По словам Олега Фурсова, в прошлом году в службы занятости обратились более 202 тысяч человек. Но прошли через «сито» и были признаны безработными лишь 104 тысячи граждан. Впрочем, если вспомнить первоначальное обещание чиновников не позволить безработице «взлететь» выше планки в 50 тысяч незанятых, результат и так превзошёл все ожидания. Хотя, надо признать, службы занятости очень старались. Так, при их содействии, доложил чиновник, было трудоустроено чуть больше половины всех обратившихся - 113 тысяч человек. Вместо того, чтобы просить милости у работодателя, власти агитировали оставшихся не у дел земляков открывать свой бизнес. На программу развития малого и среднего предпринимательства в области на 2009-2012 гг. запланировали более 918 млн рублей (почти 196 млн рублей из областного бюджета, а львиная доля - из федеральной казны). Но «рыбой» народ решили не баловать, предлагали «удочку». Чтобы люди научились сами «рыбку ловить», деньги в основном бросили на создание 19 центров развития предпринимательства, 11 муниципальных фондов поддержки малого бизнеса, 5 бизнес-инкубаторов и на другие организации, в том числе кредитные. Наслушавшись умных лекций, безработные в азарт особо не впадали. Дело, понятно, рисковое - в кризис и акулы бизнеса прогорали.
В пучину малого и среднего бросились лишь 356 губернских жителей, получивших на эти цели гранты. Учили не только азам бизнеса, но и новым профессиям. 5,2 тысячи жителей губернии прошли профессиональное обучение, которое, по задумке чиновников, должно было помочь им не попасть под сокращение или в случае такого быстро найти новую работу. Увы, несмотря на все задумки, подкрепляемые щедрым финансированием, безработица в губернии растёт. На конец марта в губернии не могут трудоустроиться более 64 тысяч трудоспособных людей. Почти шесть тысяч из них получили статус безработного с начала этого года. Из «позитива» Олег Фурсов отметил лишь «тенденцию к снижению темпов роста безработицы». Но оговорился, что даже такая не слишком оптимистическая тенденция отмечена лишь в трети муниципальных образований области.
По старому сценарию
В этом году, учитывая продолжающийся рост числа безработных, облправительство продолжит прошлогодние мероприятия по борьбе с ней. Уже сегодня, по словам Олега Фурсова, в ведомственной программе участвуют около 20 тысяч незанятых граждан. Это означает, что люди продолжают выполнять непривлекательные и низкооплачиваемые общественные работы, проходят профессиональное обучение и пытаются запустить собственный бизнес. Планируется, что всего в 2010 году в этой программе поучаствуют более 84 тысяч человек. Программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда тоже не забыта.
По прикидкам, она в этом году охватит 56 тысяч человек. Уже сегодня заключены 1700 договоров с работодателями, которые обеспечат рабочими местами 36,1 тысячи безработных граждан. Несмотря на то, что вознаграждение за свой не слишком квалифицированный и совсем не привлекательный труд каждый из них в отдельности будет получать небольшое, общая сумма на эти цели впечатляет - она составляет 4,2 млрд рублей. Обнадёживает областных чиновников один момент: в нынешнем году растёт число вакансий, заявленных работодателями в службы занятости. Если 1 января соискателям предлагали 7800 вакансий, то к началу апреля число предложений увеличилось до 11350. Правда, руководитель областного департамента труда и занятости населения не уточнил, что представляют собой эти вакансии и насколько хорошо они будут оплачиваться. «Фишкой» для борьбы с безработицей в областном правительстве считают сезонные сельхозработы. Из числа безработных горожан планируют создавать спецотряды, которые будут помогать сельчанам сеять и собирать урожай. Правда, никто не уточнил, нужна ли такая медвежья услуга безработным сельчанам, средний заработок которых и так чуть не вдвое меньше «городского»...
Даёшь молодёжь!
Особое внимание, как отметил Олег Фурсов, по-прежнему будет уделяться ситуации на рынке труда в Тольятти. Численность персонала на АвтоВАЗе оптимизируют за счёт увольнения пенсионеров и людей предпенсионного возраста. С начала года на заслуженно-принудительный отдых отправили 11,7 тысячи вазовцев, более 3,3 тысячи заводчан проводили на пенсию досрочно. Это, по мнению властей, позволит высвободить рабочие места для молодёжи. Акция не станет разовой.
По признанию Фурсова, на протяжении всего года одна из основных задач властей - «предусмотреть возможность высвобождения рабочих мест за счёт работающих пенсионеров». Главное - успеть сократить побольше людей, честно доработавших до пенсии, до того, как пенсионный возраст в России будет повышен. В последнее время на федеральном уровне об этом говорят всё чаще... Впрочем, оптимизация численности вазовцев затронула и трудоспособный народ. 6,4 тысячи заводчан с начала года переведены в дочерние предприятия для выполнения работ по реконструкции производства. Вопрос, смогут ли «дочки» обеспечить вновь прибывших достойным заработком, остаётся без вразумительного ответа. Олег Фурсов лишь заметил, что служба занятости уже заключила с этими структурами шесть договоров в сумме почти на 4 млрд рублей.
Средства предусмотрены на возмещение оплаты труда рабочим, опережающее обучение и материально-техническое обеспечение. В числе красивых проектов и создание на территории Ставропольского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В результате его реализации, уверяют чиновники, будет открыто пять тысяч новых рабочих мест уже на этапе строительства инфраструктуры этой зоны и обустройства производственных площадок. Ещё 20 тысяч рабочих мест тольяттинцы смогут занять, когда предприятия в особой экономической зоне заработают. Но пока проекты разрабатываются, безработица и в Автограде, и в регионе в целом растёт...
Смотрите также:
- Насколько снизился уровень жизни в Самарской области? →
- Безработица подкрадывается →
- Сокращают, но не массово →