О работе оперативников уголовного розыска многие знают из книг и многочисленных сериалов. Насколько этот образ из кинофильмов соответствует реальности, почему умение метко стрелять и рукопашка не главное для сотрудника и что по-настоящему важно для опера - рассказал корреспонденту samara.aif.ru начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Павел Жилюнов.
- Павел Александрович, насколько мне известно, в уголовный розыск вы пришли в «лихие 90-е». Скажите, почему вы решили стать опером, да еще и в такое время?
- В то время всем было непросто: неопределенность, безработица, страна менялась на глазах. Тогда молодые ребята не знали, как им дальше жить, а тут еще соблазны «красивой жизни», хотелось получить все и сразу. Понятно, что кто-то пошел по кривой дорожке, для очень многих из них это закончилось плачевно.
Мне в чем-то повезло - у меня был всегда перед глазами пример отца - он всю жизнь проработал в милиции, начинал участковым в Большой Глушице, знал всех и вся. Его действительно уважали - работу свою он делал на совесть. Поэтому я решил пойти по его стопам. После школы милиции в 1997 году я пришел в уголовный розыск. Мне тогда было 18 лет.
Я был, по сути, вчерашним школьником, мне было очень интересно, конечно, хотелось ловить преступников. И хотя время было голодное, зарплату порой по три месяца не выплачивали, но был какой-то кураж, азарт.
Меня закрепили за опытным сотрудником, который натаскивал меня на оперативной работе. Именно он мне разъяснил, что работа оперативника -
это не кино с бесконечными погонями и перестрелками, а очень вдумчивая, кропотливая, порой неблагодарная работа. И самое главное для опера - не навык метко стрелять и ловко «вязать» преступника, а умение слушать людей, вычленять крохи важной информации, анализировать и сопоставлять факты. И большую часть времени опер проводит не с пистолетом, а с ручкой и блокнотом.
Первое задержание
- Вы помните свое первое задержание?
- Это случилось зимой, следственная оперативная группа выехала в один из совхозов, где произошло тяжкое преступление. И я с ними, как самый молодой - дежурный. Как оказалось, ранее судимый мужчина изнасиловал и жестоко избил, фактически изувечил женщину. И с места преступления сбежал. Где его искать? Уже темнеет, вокруг поля и лес, снега намело по колено. Мы начали опрос соседей - это очень важно, помните, как говорил Глеб Жеглов в «Место встречи изменить нельзя»: всегда есть человек, который что-то видел или слышал, о чем-то догадывается.
Оперативник должен уметь разговаривать с людьми, это сродни работе психолога - если человек к тебе расположен, он может дать нужную информацию даже походя, в беседе. И вот один из односельчан при подомовом обходе сказал: я видел, как он (подозреваемый) побежал в сторону леса.
Мы с майором вышли на околицу и видим, вдалеке в сторону леса движется черная точка. Бросились в погоню, напарник - мужчина солидный, в возрасте уже, отстал, а я как-то вырвался вперед. Мостик навесной в три дощечки перемахнул и бегу по целине, в снег проваливаюсь, всё на каком-то кураже и адреналине. И даже мысли в голове не возникло, что я - по сути, пацан, один бегу за рецидивистом - опытным и матерым, которому терять уже нечего. В какой-то момент он обернулся, увидел меня и встал как-то странно, полубоком, прижав левую руку, как будто поджидая. Я тогда об этом даже не задумывался - как бежал, так и налетел на него. Свалил в снег, а дальше как учили - блокирую правую руку, заворачиваю за спину. А тут и мой коллега подоспел, начал его левую руку заворачивать, чтобы наручники застегнуть, и тут из ладони выпал остро заточенный охотничий нож. Вот тогда я понял, что от смерти был буквально на волосок - опытный сиделец увидел, что за ним гонится мальчишка, и встал так, чтобы нанести удар, не рассчитал только, что я так безрассудно на него брошусь. Трясло меня тогда с непривычки прилично.
В жизни не как в кино
- Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что к вам приходят молодые сотрудники с одними представлениями, а сталкиваются с совершенно другой, не киношной реальностью. Какими, по вашему мнению, навыками должен обладать человек, чтобы заниматься оперативной деятельностью?
- Конечно, реальность и художественный вымысел отличаются - у нас рутины и бумажной работы побольше, чем показывают в кино. Оперативник перелопачивает массу информации, постоянно общается с людьми, выясняет подробности, анализирует и соотносит факты. И конечно, много документов и отчётов - без этого никак, порой от одной бумажки может судьба человека зависеть.
Если говорить о качествах, которые помогают в работе, это, я считаю, в первую очередь - коммуникабельность. Если человек замкнутый, ему тяжело общаться - он не сможет расположить к себе, получить нужную информацию от свидетеля. Мне кажется, без коммуникабельности, общительности, умения входить в доверие не получится хорошего сотрудника. Когда находишься на месте преступления, делаешь поквартирный обход, разговариваешь со свидетелями - вот тут главное уметь общаться, расположить к себе человека, включить его в беседу, чтобы какой-то важный момент уловить, кто-то может вспомнить особую примету, нюанс.
Второе, наверное, смекалка. Важна и сообразительность, знание оперативной обстановки и, конечно же, хорошая память и аналитические способности: держать в голове подробности разных преступлений, уметь вычленить главное, увидеть серийность или организованность. Это очень помогает в работе.
Угонщик - «снеговик»
- Скажите, есть у вас на памяти ситуации, когда случайно оброненная свидетелем или очевидцем фраза помогла раскрыть преступление?
- Есть такой случай, он ещё и в чем-то курьезный. 12 лет назад по области прокатилась волна угонов. Угоняли исключительно дорогие «Крузаки», всего было 38 эпизодов. Как потом выяснилось, «работала» группа угонщиков-гастролеров из Украины, которые затем перегоняли туда украденные авто. Ребята были упакованы «по полной» - имели спецоборудование: сканеры с «удочками» и ретрансляторы, позволяющие считывать код с сигнализации.
По ним мы работали плотно, но они ускользали. И вот один из мужчин в процессе беседы обронил, что его на днях на трассе подрезал и обогнал черный «Ленд Круизер», причем с красными дипломатическими номерами. Оперативники уцепились за эту информацию, стали ее раскручивать и выяснили, что несколько раз очевидцы видели разные джипы с дипномерами (фальшивые номера угонщики прикрепляли, чтобы избежать внимания инспекторов). Передали информацию коллегам в госавтоинспекции с рекомендацией - останавливать такие авто с требованием заглушить двигатель. Дело в том, что угонщики подключались к авто дистанционно, и если двигатель заглушить, то без родного ключа его не завести.
Сети раскинули по всей области - и добыча попалась в районе Безенчука. На требование инспекторов «Крузак» с дипномерами не остановился. Завязалась погоня, понятно, что патрульным «девяткам» с мощным джипом состязаться нелегко, но загоняли его по всем правилам. В итоге на выезде организовали заслон из фур, и джип вылетел на обочину и помчал по заснеженной колее. Но вскоре застрял в сугробе.
Когда мы подбежали, то увидели, что двери открыты, двигатель работает, а самого водителя нет. Куда он мог пропасть? Вокруг поле заснеженное, на километры вокруг - никого. Оказалось, что угонщик отбежал недалеко и зарылся в сугроб. Спрятался, в общем, вот только не учел, что на улице мороз 30 градусов. В общем, полежал он в сугробе некоторое время, а потом, как понял, что околеет от холода - сам вылез, окоченевший, весь в снегу и сосульках. Решил, что уж лучше на нарах, но в тепле. Потом мы уже и всю группу угонщиков раскрутили и задержали.
- Совсем скоро - 5 октября - у работников уголовного розыска профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?
- Коллегам я искренне желаю семейного благополучия, здоровья и успехов в работе - как у нас принято говорить, «оперского фарта». И, конечно же, всем вам и вашим близким - мирного неба над головой. Мы твердо знаем, что наше дело правое и победа будет за нами.