Наиболее уязвимая категория - представители летной и космической промышленности. Это в первую очередь сотрудники ОАО «Авиакор», ОАО «Прогресс», ОАО «Кузнецов», сельского хозяйства, энергетической промышленности (ОАО «Самарская ПРП»), химпрома, машиностроения, строительной индустрии (железобетонные заводы, «Балашейские пески», Сокское карьероуправление»), а также медработники.
Ежегодно региональная медико-санитарная часть №5 проводит экспертизу для всех групп работников предприятий. В официальном списке обследуемых числится около 4 тысяч человек, признанных «профзаболевшими», но это лишь верхушка айсберга.
На диагностику нет денег
Медики уверяют, что на ранних стадиях профессиональные болезни не выявляются, а скрытые патологии постепенно накапливаются и выливаются в «кризы». «Основные меры профилактики - предварительные и текущие осмотры - недостаточно эффективны», - говорит главный внештатный профпатолог Самарской области Владислав Косарев.
Улучшить ситуацию способны углубленные медосмотры узкими специалистами, дополнительные лабораторные исследования и диспансеризация работающих. Однако все это требует дополнительных материальных затрат. Выделяемых же сегодня областным бюджетом средств, по мнению медика, явно недостаточно.
Рейтинг губернских «профболячек»
- Нейросенсорная тугоухость (более 50% всех работающих).
- Вибрационная болезнь (50%).
- Хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия (50%).
- Пылевая патология (около 20%).
Более половины всех случаев ведут к утрате трудоспособности.
Смотрите также:
- Число отравившихся работников АвтоВАЗа достигло 123 человек →
- В больницы госпитализированы уже 40 сотрудников АвтоВАЗа →
- Грипп и ОРВИ атакуют Самарскую область →