Рецепт блюза и рука аватара. Студенты и аспиранты сразились в битве ученых

Science Slam проходит в Самаре второй раз © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Как можно «приготовить» блюзы и облегчить жизнь пользователям интернета? Ответы на эти вопросы знают участники второй «научной битвы» молодых ученых Science Slam. В неформальной обстановке ночного клуба аспиранты и студенты самарских вузов отказались от скучных докладов и доказали, что наукой нужно заниматься ярко и со вкусом.

   
   
Клубная атмосфера способствует занятию наукой Фото: АиФ / Ксения Железнова

В очередь за знаниями

Субботний вечер. В ночном клубе собираются молодые люди. С танцпола доносятся басы электронной музыки. В коридоре выстраивается длинная очередь, охранник тщательно проверяет каждого гостя. По всем жанрам клубной жизни сегодня состоится вечеринка.

Только вот разговоры посетителей не вписываются в привычную атмосферу. Две девушки в очереди обсуждают органическую и неорганическую химию, а молодой человек в синем свитере доказывает своему оппоненту, почему поршневой насос не может работать в качестве гидродвигателя. Странно слышать научные диспуты в ночном клубе, но именно с этой целью здесьсобрались студенты и аспиранты на битву молодых ученых.

Ночной клуб - прекрасное место для встречи ученых Фото: АиФ / Ксения Железнова

ScienceSlamбыстро набрал популярность в Самаре. Если первая битва ученых, которая состоялась в декабре этого года, собрала около 300 человек, то на вторую пришло рекордное для города количество зрителей – 470 человек.

«Гуглить в гуле»

В ночном клубе не остается свободных мест. Лестницы, балконы и даже стулья бара заняты зрителями. Ведущий приглашает на сцену первого слэмера. Программист и аспирант ПГУТИ Егор Часов со сцены говорит, что знает, как сделать поиск в интернете полезным и приятным.

«Идея работы пришла в один из тех моментов, когда пришлось «гуглить в гугле» и столкнуться с феерическим количеством результатов, которые меня не устраивали. В двух словах идея моей работы описывается фразой: «От каждого - по способностям, каждому – по потребностям», – рассказывает Егор.

Первым слэмером стал программист Егор Часов Фото: АиФ / Ксения Железнова

По словам молодого ученого, находя что-либо в интернете с помощью поисковых фраз, тэгов, мы должны сделать это доступным и удобным для других пользователей. 

Справка
Движение Science Slam зародилось в Германии в 2010 году. В России Science Slam регулярно проводится с апреля 2013 года, когда состоялась первая «битва» в Санкт-Петербурге. В настоящее время этот формат интеллектуального досуга получил распространение в Томске, Иваново, Екатеринбурге.В неформальной обстановке ночного клуба аспиранты и студенты представляют свои научные проекты. Правила участия простые – никаких скучных докладов и сложных терминов, только яркие и захватывающие презентации.
Особенно это касается тех случаев, когда поиск занимает много времени, но все-таки завершается успехом. Если с помощью специального софта открывать доступ к этим страницам или делать ссылку на скачивание через свою загрузку, то цепочка не будет нарушаться, а поиск станет быстрее и удобнее.    
   

Зал поддерживает аплодисментами последний слайд выступающего: «слэмер в поисках работы и девушки». Егору вручают презент – бумажный сверток с грецкими орехами, и молодой ученый уступает место следующему слэмеру.

«Водотачка на прокачку»и рецепт блюза

Студент факультета двигателей летательных аппаратов СГАУ Игнат Бедрин рассказывает о своем изобретении – гидравлических приводах в коробках передач автомобиля. Машина будущего, по словам студента, должна быть не только экономичной, но и малогабаритной. Из зала поступает вопрос от девушки. 

«Если гидравлический привод будет занимать мало места, то что полезного можно поместить в освободившееся пространство автомобиля?» – интересуется гостья битвы ученых.

«Как раз освободится место под вашу косметичку», – шутит Егор. 

Слэмеры сами выбирают кто будет задавать вопросы Фото: АиФ / Ксения Железнова

Слэмер получает очередную порцию грецких орехов для работы мозговой системы и помогает подняться на сцену следующей участнице.

Аспирантка кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации ПГСГА Мария Корженкова разбавляет выступление технарей гуманитарной темой, предлагая научиться «готовить» блюзы. 

«Если изучить цвета звуков в английских текстах блюзов, то можно составить палитру различных цветов, которые передают эти звуки. В результате мы получим цветовую схему каждого жанра. Например, блюз ассоциируется с синим цветом, однако он может быть и зеленым. Одной из задач моего исследования было доказать или опровергнуть эту гипотезу. Вторая задача - посмотреть, есть ли на этом уровне что-то, что объединяет блюзы, и как это может влиять на человека», – подчеркивает Мария.

Слэмеру из зала поступает вопрос о практической пользе такого исследования. Мария говорит, что нельзя сводить все исследования и изобретения к выгоде.

Аватар и нескучная органическая химия

Следующий слэмер гармонично продолжает тему искусства. Аспирант кафедры органической химии СамГТУ Дмитрий Осипов демонстрирует, как из одного маленького органического вещества можно получить десятки различных и практически значимых классов соединений и добавляет, что органическая химия — настоящее искусство.

Дмитрий Осипов рассказывает, что органическую химию можно назвать искусством Фото: АиФ / Ксения Железнова

Химик показывает слайды, на которых молодые люди и девушки – это элементы химической цепочки. Реагенты – то, что им помогает познакомиться: уверенность в себе и неиссякаемое обаяние. Сложную химическую реакцию аспирант объясняет доходчивым языком образов.

Завершает выступление слэмеров студент СГАУ Максим Мозгунов. Молодой человек демонстрирует научную работу, которая воплотилась в роботизированной, управляемой руке. Показать, как работает это изобретение, не удается, робот не включается. Студент объясняет, что знает причины неполадки «старого аватара», но готов продемонстрировать новую научную разработку.

Максим Мозгунов уверен, что его изобретение "оживет" Фото: АиФ / Ксения Железнова

«В детстве у меня была заветная мечта – стать военным летчиком, а потом и космонавтом. Необъятность космического пространства опьяняла. Но с возрастом моя мечта угасла, превратившись в маленький тлеющий уголек. Но научный руководитель в университете смог вернуть мою мечту к жизни, перевоплотив ее в идею создания механического «аватара», – говорит участник битвы молодых ученых Максим.

Победителя определяли аплодисментами зрители Фото: АиФ / Ксения Железнова

Ведущий Саша Чумак предлагает зрителям определить победителя. С помощью специального устройства шумометра выбирается сильнейший слэмер, который смог интересно, ярко и без рутинной терминологии презентовать свое исследование. На экране появляется шкала. Под нарастающие овации зрителей стрелка шумометра показывает максимум шума зрительских аплодисментов.

Настоящие боксерские перчатки разделили между собой Максим Мозгунов и Дмитрий Осипов. Именно этим слэмерам достались самые сильные овации зрителей.