Губернатор наградил победителей футбольного турнира дворовых команд

Во вторник, 30 августа, на тренировочной площадке «Восход» около стадиона «Солидарность Самара Арена» состоялся финальный этап областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом – 2022», сообщает правительство Самарской области.

   
   

Турнир по традиции проходил все лето, с 10 июня по 30 августа, в три этапа. В масштабных соревнованиях принимали участие детские команды из всех 37 муниципалитетов Самарской области, всего почти 33 тысячи ребят. Сильнейшие команды встретились в областном финале. Участников и гостей соревнования поприветствовал губернатор Дмитрий Азаров.

«Очень рад тому, что традиция проведения турнира «Лето с футбольным мячом» входит в свое 15-летие. Уверен, что следующий турнир соберет еще больше мальчишек и девчонок на футбольных полях Самарской области. Тем более, что таких футбольных полей – обустроенных, комфортных, качественных – с каждым годом в нашем регионе становится больше благодаря инициированным Президентом страны нацпроектам, благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», благодаря усилиям, которые мы предпринимаем, чтобы все больше и больше спортивно-оздоровительных комплексов, открытых площадок, футбольных полей появлялось на территории Самарской области. Все это способствует не только популяризации действительно народного вида спорта – футбола, - но и формированию спортивного и здорового отношения к жизни», - подчеркнул руководитель региона.

Турнир «Лето с футбольным мячом» проводят в Самарской области уже четырнадцатый год. В нем участвуют команды юношей и девушек двух возрастных категорий: 9-11 лет и 12-14 лет.

Дмитрий Заботин, вратарь отрадненской команды «Нефтяник», в этом году участвует в турнире уже четвертый раз. По его словам, соперники подобрались очень сильные. «Попались хорошие и сильные соперники, например, команда «Нефтяник» из Новокуйбышевска. Участие в этом турнире – это эмоции, новые знакомства и опыт, который пригодится в будущем. Я мечтаю стать футболистом и попасть в команду «Крылья Советов» – клуб, за который я болею», - поделился своими впечатлениями спортсмен.

С ним согласна и мама Ксения Заботина: «Масштабный турнир, эмоции невозможно передать. Мальчишки и девчонки, которые играют в футбол, тренируют свою выдержку, выносливость, проявляя характер на поле. Очень рада, что такие соревнования проводятся в нашем регионе. Дополнительный стимул, стремление заниматься любимым видом спорта дают встречи с игроками «Крыльев Советов». Глядя на них, дети стремятся к победам без поражений».

Губернатор Дмитрий Азаров вручил победителям дипломы, кубки и медали.

   
   

«Я приветствую ваше желание быть здоровыми и спортивными, желание достигать результатов. Сегодня здесь собрались победители. Но уверен, что все 33 тысячи ребят, которые приняли участие в соревновании в этом году, стали победителями. Кто-то обрел новых друзей, кто-то повысил свое мастерство, которое позволит в будущем добиваться еще больших побед», - уверен Дмитрий Азаров.

Команды-победительницы старшей возрастной группы также получили сертификаты на обучение в самарском региональном центре для одаренных детей «Вега» по смене «футбол». А лучшие команды младшей категории получат возможность вывести команды на один из матчей, который состоится на стадионе «Солидарность Самара Арена».

В младшей группе среди девочек третье место заняла самарская команда «Кристалл». На втором – спортсменки из Вязовки. Первое место завоевала «Лада» из Тольятти. А в старшей группе команда из Автограда упустила позиции, но, тем не менее завоевала «бронзу». «Серебро» досталось команде из Красноярского района, а «золото» присуждено спортсменкам из Васильевки.

Среди юношей младшей группы третье место получила команда из Железнодорожного района Самара, на втором оказались отрадненцы, а победу одержали новокуйбышевские спортсмены. В старшей группе «бронза» – у команды из Кротовки, «серебро» – уедет в Смышляевку, а «золото» – в Луначарский.

Лучший игрок в старшей возрастной группе получил Кубок памяти Максима Пустозвонова, нашего земляка, героя, погибшего во время проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Максим увлекался спортом, играл в молодежном составе футбольного клуба «Крылья Советов».

Помимо матчей для участников и зрителей финального этапа турнира были организованы показательные выступления спортивных и творческих коллективов, конкурсы, мастер-классы с ведущими тренерами Академии «Крыльев Советов» и товарищеская встреча капитанов команд-участниц турнира с почетными гостями.

«Очень приятно, что сегодня проводятся такие турниры для детей. Команды приезжают со всего региона. Я видел в глазах детей огоньки и стремление к победе. В моем детстве того футбольного турнира не было. Надеюсь, что благодаря этим соревнованиям кто-то из ребят попадет в команды, которые играют в премьер-лиге», - поделился своими впечатлениями экс-вратарь «Крыльев Советов» Денис Вавилин.

Турнир «Лето с футбольным мячом» – это привлечение детей к регулярным занятиям спортом, а также возможность выявить наиболее талантливых ребят, чтобы в дальнейшем они могли тренироваться в специализированных спортивных школах, а в перспективе претендовали на попадание на профессиональный уровень.

«Для детей подобные турниры – огромный толчок к началу большой спортивной карьеры, - уверена тренер женского футбольного клуба «Крылья Советов» Мария Черепанова. - В прошлом году после турнира к нам приехали дети на стажировку, во время которой мы отобрали несколько девочек. Сейчас они занимаются в Академии «Крыльев Советов». Это огромный толчок для них».

«Рад тому, что турнир привлек внимание селекционеров и, в первую очередь, нашего ведущего клуба «Крылья Советов», Академии «Крылья Советов», тольяттинской Академии им. Коноплева. В прошлом году академии присмотрели восемь человек именно на турнире «Лето с футбольным мячом». Знаю, что тренеры, наставники внимательно следили за турнирами в этом году, и рассчитываю, что также кто-то из ребят и девчат будет приглашен для занятий спортом в академии. Я вам этого желаю, - обратился к участникам турнира Дмитрий Азаров. - Очень важно, чтобы наши футбольные клубы – «Крылья Советов» и «Акрон» – имели подпитку из Самарской области, чтобы наши мальчишки и девчонки пополняли наши команды мастеров, показывали красивую игру на радость всем болельщикам, всем любителям футбола. Уверен, что так и будет, и благодаря вам клуб «Крылья Советов» – и мужской и женский – будет достигать новых славных успехов».

Напомним, что впервые турнир «Лето с футбольным мячом» провели в Самаре в 2009 году как городские районные соревнования. Сегодня это масштабный областной турнир, в котором ежегодно принимают участие все городские округа и муниципальные районы Самарской области. Успешный опыт региона по реализации проекта был высоко оценен и взят в работу на федеральном уровне. В 2019 году на основе положения турнира «Лета с футбольным мячом» было запущено новое направление реализации федерального проекта «Детский спорт», который координирует трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Ирина Роднина. В первый год к всероссийскому фестивалю «Дворовой футбол», который реализуется при участии Российского футбольного союза и Министерства спорта РФ, присоединились 73 региона России.

Проведение в Самарской области масштабных детских соревнований как «Лето с футбольным мячом» способствует решению задач национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, – к 2030 году привлечь к регулярным занятиям спортом не менее 70% жителей страны. И для её достижения в регионе усилиями властей региона и лично Губернатора Дмитрия Азарова проводят комплексную и системную работу. Так, в Самарской области активно развивают спортивную инфраструктуру, строят новые площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Зримым результатом этой работы стало то, что доля жителей Самарской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла с 34% в 2017 году до 49,7 % в 2021 году.