Стратегическое планирование

Владислав Капустин рассказал о перспективах развития Самарской области

   
   

О том, что уже сделано в рамках её создания, как она согласуется с федеральной «стратегией-2020» и смогут ли рядовые самарцы поучаствовать в её формировании, мы расспросили министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава

КАПУСТИНА.

Слово за экспертами

- Владислав Валентинович, как продвигается работа по формированию стратегии развития губернии до 2030 года? Что удалось сделать и какие планы на ближайшее время?

- В 2011 году при участии НИУ «Высшая школа экономики» был подготовлен первоначальный вариант долгосрочной стратегии развития нашего региона. Первая версия стратегии была представлена на экспертном симпозиуме в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Мы получили конструктивные предложения по отдельным разделам стратегии. Сейчас встраиваем их в общую концепцию документа. Следующий шаг – это публичные слушания. В ближайшие месяцы обсудим отдельные направления стратегии на запланированных круглых столах и дискуссионных площадках. Экспертами выступят представители органов управления, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций области.

- А может ли население области принять участие в обсуждении стратегии?

- Безусловно. Для этого на сайтах правительства Самарской области и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области проводится интернет-опрос по наиболее актуальным проблемам стратегического развития. Каждый желающий может принять участие в голосовании, отвечая на поставленные вопросы. Уже подведены некоторые итоги, есть любопытные результаты. Так, наиболее сильными сторонами нашей губернии респонденты считают наличие в области богатого научного и производственного потенциала (31% голосов), уникальные природные объекты и туристско-рекреационные ресурсы (24%), а также высокообразованное, интеллектуальное, квалифицированное население области (12%). Более трети респондентов считают, что губерния должна стать центром авиационной и космической промышленности, 13,4% опрошенных хотят, чтобы она стала центром инновационных разработок, 12,7% – культурной столицей, 12% – туристическим центром. На этом интернет-обсуждение не заканчивается, и я приглашаю всех желающих принять в нём участие.

Спешка не нужна

- Будет ли долгосрочная стратегия развития региона увязана с новой версией общероссийской «стратегии-2020» и программой развития ПФО?

- В этом и заключалась одна из наших основных задач. На сегодня принята и начала реализовываться стратегия социально-экономического развития ПФО на период до 2020 года. Подходит к завершению работа по обновлению Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Работа по приведению Стратегии развития региона в соответствие с вышеуказанными документами находится в активной фазе.

- А как проходит разработка федерального долгосрочного документа?

- В декабре 2011 года для Правительства РФ подготовлен сводный доклад по итогам работы экспертных групп. В документе изложены предложения по формированию экономической модели развития страны до 2020 года. 18 января на совещании у Дмитрия Медведева было принято решение, что в ближайшие три месяца Правительство РФ и администрация президента будут углубленно дорабатывать «стратегию-2020». Окончательное решение по документу будет в компетенции нового Президента РФ. Правительство Самарской области утвердит свою новую версию «стратегии-2020» после принятия федерального документа. Хочу обратить внимание на то, что стратегия развития региона – это долгосрочный стратегический документ, в разработке которого не нужна спешка, необходимы взвешенный, обдуманный подход и осознание происходящих изменений. Мы будем регулярно информировать общественность о ходе разработки долгосрочной стратегии развития региона. Мы открыты для диалога и готовы к любому взаимодействию и сотрудничеству.

Смотрите также: