Кто вытащит ЖКХ из долговой ямы?

   
   

Сети в упадке

О перспективах и ловушках государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ представители власти и бизнеса говорили в прошлый четверг на заседании дис­куссионного клуба в рамках проекта «ЖКХ-Марафон». По оценкам Росстата, коммунальные системы городов и сёл за последние два года износились наполовину. Но Игорь ЛУКЬЯНОВ, руководитель главного управления реформирования ЖКХ областного минстроя, более пессимистичен. По его мнению, инфраструктура ЖКХ губернии изношена на 80-90%. «В сельских поселениях она вообще на честном слове держится. Удивляемся, как отопительные системы зиму переживают», - признался чиновник. Для модернизации сетей нужны колоссальные деньги. Например, один только ремонт водопроводной сети Самары, по словам Вячеслава ТИМОШИНА, руководителя департамента городского хозяйства и экологии областной столицы, требует 25 млрд рублей финансовых вливаний. А годовой бюджет города составляет примерно половину этой суммы. Ситуация критическая, но выход есть. Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что главным источником модернизации ЖКХ должны стать частные инвестиции. Однако готовы ли коммерсанты вкладываться в полуразрушенную «коммуналку»?

Бизнес на трёх китах

Оказывается, готовы. Как рассказал Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, даже несмотря на кризис, за последние два года доля коммерческих организаций в коммунальном комплексе выросла на 70%. Но в целом она по-прежнему остаётся небольшой, около 17-20% от всей отрасли ЖКХ. - Чтобы бизнес начал активнее входить в эту сферу, необходимо соблюдение трёх условий, - считает Александр ХАРИЧЕВ, исполнительный директор по стратегии и развитию ОАО «Российские коммунальные системы». Во-первых, нужна более эффективная собираемость платежей. Российский обыватель нередко думает: «Счета за коммуналку могут и подождать» - и копит долги. Впрочем, по мнению Виктора Часовских, в последнее время неплательщиков становится меньше. Интересный факт: среди неплательщиков есть те, кто не платит по квитанциям в знак протеста против бездействия коммунальных служб. Во-вторых, необходимо парт­нёрство с государством. Ведь никакой бизнес не вытянет всю финансовую нагрузку по ремонту и модернизации коммунальных систем, будь то водопровод, канализация, газовые трубы. А возлагать её всецело на плечи населения недопустимо, это чревато увеличением тарифов. Только благодаря привлечению бюджетных ресурсов, «финансового давления» люди не почувствуют. В губернии к такому сотрудничеству готовы, специально для этого планируют создать региональный инвестиционный фонд. И наконец, бизнесу нужны гарантии прибыли. Их могут дать «длинные тарифы», которые фиксированно устанавливаются сразу на несколько лет. Вводить их сейчас намерены федеральные власти.

Тарифные страхи

Впрочем, у обывателя по поводу такой работы пока есть опасения. Многие полагают, что, как только частники придут в ЖКХ, тарифы тут же начнут расти. Эти опасения безосновательны, уверен чиновник минстроя. Игорь Лукьянов напомнил, что максимальная стоимость коммунальных услуг устанавливается государством. И коммерческие структуры не вправе её превышать. А сокращение нагрузки на население, полагает Виктор Часовских, как раз возможно за счёт привлечения бизнеса в ЖКХ, который и начнёт вкладывать деньги в коммуналку, проведёт оптимизацию расходов, будет заинтересован в экономном и грамотном расходовании средств. А ещё - за счёт избавления от потерь, которые возникают в коммунальных сетях и преимущественно ложатся на плечи собственников жилья. Но главное лекарство от паники - ясное понимание: без частно-государственного партнёрства нас ждёт коммунальная катастрофа. Только одна многоговорящая деталь: в историческом центре Самары до сих пор сохранился деревянный водопровод 1907 года постройки.

Опыт есть

Положительные примеры взаимодействия бизнеса и государства есть. Например, «Российские коммунальные системы» работают в 12 регионах страны. В некоторых городах компания взяла под опеку всю инфраструктуру: и водопроводные сети, и газовые и электрические системы. При таком комплексном подходе проблемы убыточного направления решаются за счёт прибыльного. В Самарской области компания представлена «Волжскими коммунальными системами». Её генеральный директор Александр ТАРАСОВ рассказал об инвестиционном проекте по развитию водопроводных сетей Тольятти. На модернизацию оборудования, износ которого в Автограде - 70-80%, на внедрение энергоэффективных технологий необходимо более 2 млрд рублей. Набрать такую сумму удастся благодаря инвестициям компании и помощи регионального инвестиционного фонда. «Уверен, как только заработает этот фонд, в ЖКХ Тольятти придут реальные деньги, - отметил Александр Тарасов. - А сотрудничество с органами власти позволит нам в дальнейшем привлекать средства по федеральным программам».

Смотрите также: