В конце прошлой недели представители Schneider Electric сообщили, что регион станет стратегическим для развития компании. Уже в мае у нас начнут строить новый завод по производству трансформаторов. «Мы хотели бы, чтобы Самарский регион стал будущей платформой для наших инвестиций. Надеемся на долгосрочное сотрудничество и готовы реализовать планы в самые сжатые сроки», - сообщил президент компании в России и странах СНГ Жан-Луи Стази.
При этом важно, что кадры для компании будут готовить на базе региональных вузов. Вторая компания, для которой Самарская область станет стратегическим партнёром, - «Сименс». Об этом говорили в понедельник, 6 апреля, в ходе встречи главы региона с президентом компании в России Дитрихом Мёллером. Стороны подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно документу, бизнесмены не только поддержат программу российского импортозамещения в таких отраслях, как энергетика, транспортная инфраструктура, промышленность и здравоохранение, но и возьмут на себя решение ряда социальных задач. Не секрет, что сегодня на многих медицинских предприятиях области установлено оборудование компании. Возможно, оно появится и в строящемся в Самаре кардиоцентре. Кроме того, оборудование могут установить и на спортивных объектах, в частности, на стадионе к ЧМ-2018.
Компания намерена стать одним из ключевых партнёров региона по внедрению инновационных технологий при модернизации объектов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию: «Мы продолжим инвестировать в российские проекты, поскольку всегда следуем стратегии регионализации и локализации. Самарская область - стратегически важный регион для компании, и мы будем продолжать здесь активную работу», - заявил Дитрих Мёллер.
Позиций не утратили
Налаживается ситуация и на Волжском автогиганте. В сложные экономические времена заводу удалось сохранить позиции, увеличить объёмы производства и продаж.
«За первые три месяца этого года наш завод произвел 134 тыс. автомобилей, растет доля на российском рынке. Если в феврале она составляла 19%, то в марте - уже более 20%», - сообщил президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
Меняется подход предприятия и к работе с поставщиками, которые частенько грешат тем, что предлагают некачественные комплектующие. Сейчас завод проводит реструктуризацию ряда предприятий, которые занимаются поставками автокомпонентов. «Например, завод ЗАО «Мотор-супер» - вполне конкурентоспособное предприятие. Для повышения качества продукции планируется оптимизация его деятельности. В частности, часть производства хотим забрать на нашу внутреннюю площадку», - поделился своими планами глава Волжского автогиганта. Также он сообщил, что в ближайшее время отправляется в Димитровград, где предприятие имеет нескольких крупных поставщиков. «У нас есть вопросы к производителям автокомпонентов, димитровградские компании - старого типа и не отвечают нашим требованиям», - рассказал он. Вопрос о модернизации этих предприятий Бу Андерссон обсуждает на уровне руководства Ульяновской области.
Глава Самарского региона обратил внимание президента АвтоВАЗа на то, что главное - это качество производимой продукции, ведь конечный потребитель заинтересован в покупке хороших авто.
«Долгое время даже крупные поставщики портили эту картину, приходилось отзывать новые автомобили из-за недостаточного качества. В последние годы была проведена очень серьезная работа, и производители автокомпонентов стали перестраиваться, чтобы соответствовать современным требованиям», - резюмировал Николай Меркушкин.
Центр - в Тольятти
Развивается и сфера ЖКХ. На встрече губернатора с президентом ОАО «РКС-Менеджмент» Павлом Курзаевым было озвучено, что коммунальщики создадут в регионе порядка 150-200 новых рабочих мест. Это станет возможным благодаря открытию в Тольятти единого центра обслуживания потребителей всех 12 регионов страны, где работает компания. Павел Курзаев считает, что создание такого центра именно в Автограде экономически оправдано: «Выгодное географическое положение, есть высококвалифицированные кадры». Кроме того, в областном центре могут снизить тарифы на водоснабжение. Губернатор взял на личный контроль исполнение договора, заключённого между региональным правительством и ресурсоснабжающей организацией. Согласно этому документу цены на воду должны регулировать ежегодно.
В целом же процесс модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Самаре идёт планомерно с 2012 года, когда муниципальные сети отдали в аренду коммерческой структуре. С тех пор вложено 415 млн руб. частных инвестиций, что позволило значительно уменьшить аварийность объектов Водоканала и улучшить качество очистки воды. В 2015 году планируют инвестировать ещё 880 млн руб.
В свою очередь, глава региона пожелал коммунальщикам более высоких темпов работы - в частности, по замене коммуникаций. По его словам, в прошлом году заменили всего 10 км водопроводных труб, тогда как общая протяжённость сетей составляет около 1,5 тыс. км.
Кроме того, ресурсоснабжающая компания использует импортное оборудование, тогда как отечественные аналоги не уступают по качеству, конкурентоспособны на мировом рынке и зачастую дешевле импортного оборудования. Губернатор особо подчеркнул, что от состояния сферы ЖКХ зависит социальное самочувствие жителей и поэтому к взятым на себя обязательствам компания должна подходить с максимальной ответственностью.
Смотрите также:
- Власти Самарской области усиливают работу с резидентами ОЭЗ «Тольятти» →
- Сохранили динамику. Самарская область научилась бороться с кризисом →
- В регионе создадут нефтехимическое предприятие мирового уровня →