На месте пожара в центре имени Грабаря начали работать следователи

   
   

Следователи следственного управления СКП РФ по Москве приступили к работе на месте пожара, вспыхнувшего сегодня во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, сообщает РИА Новости.

По последним данным МЧС, площадь пожара составила приблизительно 1,5 тысячи квадратных метров в здании. Ему была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности, которая сейчас отменена.

Ранее сообщалось, что в ходе ликвидации возгорания пожарные и спасатели эвакуировали из горящего здания художественные ценности. На пожаре были задействованы 65 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе три пожарных вертолета КА-32.

В ходе тушения возгорания погибло двое пожарных.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи. Источник

   
   

Смотрите также: