Силикатный завод уродует лицо Самары

   
   

«Лауреат ежегодной премии «Лучший налогоплательщик-2008», организация, осознающая свою ответственность и дающая работу инвалидам, имеющим разные виды заболевания». Кто бы догадался, что эта благостная информация взята с сайта завода силикатного кирпича, прозванного в народе живопыркой и вот уже много лет делающего инвалидами жителей Октябрьского района.

На азотных ветрах

Котельная завода, расположенного в конце четвёртой очереди самарской набережной, до сих пор работает на мазуте и коптит, что твои сто паровозов. Завод выбрасывает в атмосферу 18 загрязняющих веществ, в том числе известковую пыль, диоксид азота, диоксид серы, сажу и другую опасную дрянь. Только за 2009 год в управление Роспотребнадзора поступило более десятка обращений горожан с жалобами на невыносимые условия проживания вблизи вредного для здоровья производства. Люди задыхаются, дети кашляют, а квартиры пропитаны силикатными испарениями. В этом году у детей района отмечена повышенная заболеваемость астмой. По словам замруководителя Роспотребнадзора Розы ГАЛИМОВОЙ, за десятки лет на предприятии ни разу не проводились глобальные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ. «Выкорчевать» заводик в своё время пытались застройщики. Но земля в том районе после строительства «Ладьи» и обещаний властей создать поблизости пятую очередь набережной резко подорожала. Кстати, предлагая покупателям жильё в «Ладье» в 2005 году, застройщики рекламировали район с «силикаткой» по соседству как уникальный, с прекрасным видом на Волгу и удачной розой ветров.

Остался в своей зоне

В конце «нулевых» развеять дым над Волгой взялись экологи. Они предложили свой вариант изгнания заводика. Санитарные и экологические органы совместными усилиями должны были добиваться, чтобы выбросы завода не были вредными. Как разъяснял алгоритм действий тогдашний зампрокурора Самарской природоохранной прокуратуры Дмитрий Медведев, если предприятие отравляет атмосферу, его будут штрафовать до тех пор, пока завод не разорится либо владельцы не смекнут, что проще отдать тёплое местечко. За борьбу с городским «паровозом» взялись активно. Летом 2009 года суд Октябрьского района Самары обязал завод определить мероприятия по защите населения от воздействия выбросов в воздух вредных химических примесей и разработать проект санитарно-защитной зоны. Вот только время разработки проекта в решении суда оговорено не было. Справедливости ради надо сказать, что позже Роспотребнадзор вновь обратился в мэрию с предложением вынести завод за город. Только на том дело и встало. Нынешним летом отдыхающие на правом берегу Волги стали свидетелями залпового выброса, который огромным чёрным облаком накрыл жилой комплекс «Ладья». Руководство завода, объясняясь с Росприроднадзором, ещё и пожаловалось. Мол, на заводе не было мазута, поэтому работу паросилового хозяйства пришлось приостановить. Предприятие ещё и убытки понесло. Остальное, как говорится, – издержки производства: при раскочегаривании котла залповые выбросы в атмосферу неизбежны.

Миллионы кочегарам

Недавно самарцы узнали, что власти решили довести дело до конца и снести опасное для здоровья производство с лица Самары. Оказывается, согласно правилам застройки и землепользования, принятым в 2001 году, территория «силикатки» предназначена под многоэтажную жилую застройку. Правда, для того чтобы выстроить дома, необходимо провести рекультивацию земель, загрязнённых за полвека на метр в глубину. Точное место переноса завода, а также время этого мероприятия, по словам руководителя городского департамента строительства Сергея Рубакова, ещё не определены. Поговаривают, что цену за участок, который должны выкупить власти, владельцы завода заломили немалую - свыше 150 миллионов рублей. К слову, ещё более 20 лет назад, в 1989 году, решением куйбышевского горсовета завод был включён в перечень экологически вредных предприятий и определён к выносу за пределы города до 1993 года. Подходящей площадки для завода, производящего на тот момент 15% всего силикатного кирпича в области, тогда не нашли.

МНЕНИЕ

Сергей Симак, председатель Самарского областного социально-экологического союза: - Безусловно, завод надо переносить в другое место. А на его земле создавать рекреационную зону - разбивать парк или сквер. Наталья Бигильдеева, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского управления по гидрометеорологии: - Сильно токсичных веществ в почву под силикатным заводом не попадало. Достаточно будет обычных экологических изысканий по определению химического состава почвы, которые проводятся до начала любых строительных работ. Скорее всего, снятие 25-30 см грунта будет достаточным мероприятием по очистке земли.

Смотрите также: