Не развели потоки. Почему в самарских поликлиниках огромные очереди

Сергей Копышко / АиФ

По предложению президента РФ общественники региона провели независимую оценку качества медуслуг в 11 поликлиниках и опросили жителей Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. В топе жалоб пациентов – нехватка специалистов и большие очереди.

   
   

Слабое звено

Как выяснили общественники, итоги ежегодного мониторинга медучреждений областного минздрава лишь не соответствуют реальному положению дел. Жительница Промышленного района Самары Ольга Ранина, бабушка двоих внуков, в первую очередь заботиться об их здоровье. Когда открыли новенькую детскую поликлинику на Молодёжной, 4 - радости не было предела. Но после окончания гарантийного срока пятиэтажное красивое здание чуть не разошлось по швам. Трещины в стенах образовались в одночасье. С прошлого года ведётся госэкспертиза, чтобы определить масштаб капитального ремонта. А детскому отделению вместе с маленькими пациентами пришлось переехать в поликлинику для взрослых на ул. Тополей 12. Сейчас медучреждение обслуживает свыше 60 тыс. человек.

-Тут очень тяжело. Сейчас лето, деток немного, но с началом осени и сезона простуд,- здесь стоит визг и писк. Мамочки стонут, а папы в коридоре дожидаются. В помещение попасть практически невозможно. У нас и педиатров не хватает. Возле кабинетов приходится ждать своей очереди подолгу, не смотря на предварительную запись. Я прошу от лица всех жителей Промышленного района, чтобы власти обратили на это внимание, - просит о помощи самарчанка. С ней солидарна и жительница Самары Елена Жимолостнова. Её ребёнок также «прикреплён» к этому медицинскому заведению. Педиатра на их участке нет уже три года:

- Такая очередь порой, что ждём по часу, а бывает и больше. С малышами вообще такое времяпровождение - испытание. А на дому врача не дождёшься.

Главный врач самарской поликлиники №1 Елена Савачаева, пояснила, откуда появилась данная проблема.

«У нас действительно не хватает специалистов первичного звена - врачей общей практики и терапевтов, как взрослых, так и детских. Нужно расширять участковую сеть. Пока мы укрупняем участки и ставим на них одного врача,  - поясняет главный врач поликлиники,- Студенты, которые приходят устраиваться на работу, хотят быть эндокринологами, кардиологами, но никто не стремиться в первичное звено. Дело вовсе не в зарплате. У нас педиатры получают больше, чем врачи взрослого звена. Не идут по нескольким причинам: очень много необоснованных вызовов на участках и претензий от пациентов».

Вернуть «госзаказ»?

Руководитель кабинета помощи и реабилитации инвалидов при центре современной реабилитации Екатерина Сизова пояснила, что нехватка терапевтов началась, когда из законодательства убрали необходимость распределения выпускников по медучреждениям. Этот вопрос много раз поднимался и на региональном, и на федеральном уровнях, но решение до сих пор не принято. Амбиции современной молодёжи напрямую связаны с размером зарплаты. Но на руководящие должности вчерашнего студента сразу не возьмут, нужен опыт. Как раз его можно наработать в отдалённых фельдшерско-акушерских пунктах или городских поликлиниках. Но, увы, выпускники не спешат «за опытом», а в «районках» – кадровый голод и очереди недовольных больных.    
   

«Так как я представляю людей с I группой инвалидностью, то по закону мы всегда проходим без очереди. Лично моё мнение, что это не правильно, потому что люди, которые сидят в очередях, в этом не виноваты. Получается, мы невольно усугубляем ситуацию»,- делится мнением Екатерина.

Проблемы с очередностью есть практически в каждой больнице области. Долго ждать приходится обследований с помощью рентгена, МРТ, УЗИ. В некоторых медучреждениях до сих пор отсутствуют терминалы электронной записи, поэтому место в регистратуру люди занимают с раннего утра.

Член регионального штаба ОНФ в Самарской области Валери Синцов рассказал, что удаленные городские территории по условиям работы схожи с сельскими, но врачи не получают никаких дополнительных выплат, поскольку причисляются к горожанам. Итоги мониторинга активисты передадут в региональный минздрав и внесут в дорожную карту по исправлению выявленных недостатков и повышению качества работы поликлиник.

Смотрите также: