За неделю 43 человека заболели «мышиной» лихорадкой в Самарской области

   
   

Самара, 16 августа - АиФ-Самара. В Самарской области зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, за 7 месяцев 2012 года в нашей губернии зарегистрировано 192 случая ГЛПС, что в 5,3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (36 случаев). Причем 139 человек заболели в период с 1 июля по 12 августа, в том числе 43 - за последнюю неделю (с 6 по 12 августа). Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Самаре, Жигулевске, Новокуйбышевске, а также в Кинель-Черкасском и Похвистневском районах.

Осложнение ситуации по ГЛПС специалисты связывают с ростом численности мышевидных грызунов (в 5,6 раза), в частности, рыжей полевки, которая является основным переносчиком вируса «мышиной» лихорадки.

«Это создает неблагоприятный прогноз на осенний период. С наступлением похолодания возрастет миграция лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и соломы, что повысит вероятность контакта населения с источниками и переносчиками инфекции», - отмечают в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов ведомства, в Самарской области эндемичны по ГЛПС 22 территории. Наиболее активными природными очагами заболевания являются Самарская Лука, северная парковая часть Самары и северо-восточные районы губернии (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).

Заражение геморрагической лихорадкой происходит воздушно-капельным путем: человек вдыхает зараженные частицы, содержащиеся в испражнении мышей и заболевает сам. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактно-бытовым путем.

   
   

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 46 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости. Затем появляются боли в пояснице и животе. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность.

При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Смотрите также: