Болезнь мегаполисов. Самарская область лидер по заболеваемости туберкулёзом

С 2011 г. по 2013-й в Самарской области отмечался ежегодный рост заболеваемости туберкулезом. Несмотря на то, что в 2014 г. впервые за три года достигнуто снижение показателя заболеваемости, статистика по-прежнему неутешительна: в прошлом году область сохраняла лидерство по туберкулёзу среди регионов Приволжского федерального округа. Сейчас туберкулёз - это хворь не только бомжей и заключённых. Это болезнь мегаполисов, и заразиться чахоткой может каждый, кто бывает в общественных местах. А если жить в постоянном стрессе, браться за работу не по силам, изнурять себя курением, спиртным и диетами - вероятность заболеть увеличивается.

   
   

Проблема очень остра, говорят медики. Снижения числа заболевших чахоткой в Самарской области, как, впрочем, и во всей России, в ближайшее время не будет. По прогнозам, их число возрастёт к 2016 году до 100 на 1000 жителей. Только в прошлом году в области заболело 2807 человек, на 100 больше, чем в 2013-м. Умерло 228 человек. Специалисты уверяют: в настоящее время туберкулёз излечим, только лечить его надо до полной победы над болезнью. Хотя лучше, конечно, не болеть.

На наиболее частые вопросы читателей про факторы риска и о том, как их избежать, ответил главный фтизиатр области Игорь Цыганков.

Чаще мойте подъезды

АиФ-Самара: Правда ли, что туберкулёзом можно заразиться через пыль?

Игорь Цыганков: Это так. Существует несколько видов заражения палочкой Коха. Она передаётся воздушно-капельным путём - через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе, поцелуе. Взвесь палочек Коха сохраняется в воздухе в течение шести часов. Более того, и по прошествии этого времени говорить о безопасности рано: возбудители болезни оседают на предметы обихода и просто на землю, превращаясь в пыль под ногами. Порыв ветра взметнёт её в воздух - и инфекция полетела. Если у вас в подъезде живёт больной чахоткой человек, а полы там моют раз в месяц, риск подцепить микроб возрастает. У нас есть больной банковский служащий. Так вот, он подхватил туберкулёз от няни своих детей.

- Если на меня «накашляет» больной туберкулёзом, я заболею?

- Вовсе не обязательно. Только у 5% людей иммунная система не может справиться с инфекцией. Высокий темп жизни, постоянная «нехватка времени», нерегулярное и несбалансированное питание - это всё стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют появлению и развитию заболевания. Чахотка реже приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своём здоровье, полноценно питаться, - их иммунная система гораздо реже дает сбои. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно заботиться о своём здоровье. Обязательно проходите флюорографию раз в год. Если появились симптомы болезни - кашель с мокротой, потливость, потеря веса, повышенная температура, слабость, одышка более месяца, есть серьёзный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддаётся лечению заболевание на начальной стадии.

   
   

- Можно ли заразиться через животных или продукты?

- Туберкулёзом можно заразиться и от больного животного (при уходе за животным), и употребляя от больных животных мясо, молоко, сметану, масло, творог, кисломолочные продукты. Микобактерии туберкулёза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Палочки Коха сохраняются в молоке и молочных продуктах восемь-десять месяцев, в речной воде живут до пяти месяцев, в грунте - один-два месяца, на пастбищах - больше года. При температуре минус 23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении трёх лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. А микобактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах пяти минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений, нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Угроза из-за границы

- Говорят, эту инфекцию занесли в Самарскую область мигранты?

- В 1995 году 43% обследованных мигрантов были больны туберкулёзом. В настоящее время в области ежегодно обследуется 15 тысяч приезжих из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. 1700 мигрантам в 2014 году был поставлен диагноз «туберкулёз». И по-прежнему количество заражённых среди переселенцев в пять раза выше, чем среди местного населения. Проблема в том, что в городе сейчас живёт столько же, если не больше, необследованных приезжих. Они-то и являются основными разносчиками заразы. Самые неблагополучные в эпидемическом плане районы Самары - те, где живут выходцы из Средней Азии. Это Красноглинский, Кировский, Промышленный (в частности, Безымянка), Куйбышевский районы.

- Кто болеет тяжелее?

- Как правило, тяжело болеют те дети, которые по каким-либо причинам не были привиты БЦЖ в родильном доме. К слову, прививка действует пять-семь лет, после чего надо повторно прививаться. Болеют и умирают те, кто не хочет бороться с болезнью, просто не хочет жить. Лечение очень трудное и тяжёлое для организма. Тем не менее следует помнить, что туберкулёз нельзя вылечить народными средствами и свежим воздухом. Химиотерапию народной медициной заменить нельзя, её рецепты можно использовать как дополнительные средства, предварительно посоветовавшись с врачами.

- Правда ли, что по нашей области ходит туберкулез-«мутант» из Китая?

- Следы туберкулёза обнаружены на костях египетских мумий. А генотип «Пекин» был занесён в Россию ещё во времена монгольской империи Чингисхана. Связи монголо-татар с Русью были тесными и продолжительными (в отличие от контактов с европейцами), что, вероятно, и обеспечило укоренение на территории как России, так и нашей области штаммов генетического семейства Beijing.

Смотрите также: