Инфекция вернулась. В Самарской области обнаружен очаг бруцеллеза

Очаг инфекции был обнаружен в селе Дмитриевка Нефтегорского района Самарской области при исследовании сыворотки крови, отобранной от крупного рогатого скота, принадлежащего частному. Больное животное подлежит уничтожению, а его мясо не пригодно в пищу.

   
   
Инфекция была выявлена в ходе проверки сыворотки крови. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

Опасный вирус в Дмитриевке специалисты Россельхознадзора обнаруживают уже не первый раз. В начале 2015 года в фермерском хозяйстве «Утёвское» была зафиксирована крупная вспышка массового заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота. Тогда опасная инфекция была выявлена в крови более 300 животных, среди которых коровы, телята, быки-производители и две лошади. Тогда специалисты выдали владельцам хозяйства предписание уничтожить зараженных животных. Но, по всей видимости, инфекция успела выйти за пределы фермы.

Первый очаг был выявлен на ферме. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

«По заданию министра сельского хозяйства РФ Федорова нами была проведена проверка Департамента ветеринарии. Проанализированы все пути, откуда могла появиться инфекция. В ходе проверки было установлено, что больные животные попали на территорию губернии из Саратова. На сегодняшний день Самарская область является лидирующей в Приволжском федеральном округе по темпам прироста сельскохозяйственных животных, которые ввозятся со всех ближайших регионов.», - сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Трусов.

Инфекция попала в губернию из Саратовской области. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

Последний раз вспышка бруцеллеза на территории Самарской области была зафиксирована 18 лет назад.

Справка
Бруцеллез – болезнь¸ одинаково опасная как для животных, так и для человека. Она характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое, часто протекающая в крайне тяжелой форме. Бруцеллез может передаться от животного к другому животному и к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.