В Самаре проблемы «Скорой помощи» будут решать за счет частников

   
   

Ситуации, когда «скорую помощь» люди ждут несколько часов, к сожалению, перестали быть редкостью. Сегодня из-за нехватки кадров в Самаре вместо положенных 100 экипажей «скорой помощи» работает меньше половины. Такие данные привел руководитель территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин. Для решения проблемы к сотрудничеству будут привлекать частную «скорую помощь». «Мы выиграем порядка 10-15 экипажей», - прогнозирует Мокшин.

Он обратил внимание, что сегодня крайне важно развивать направление неотложной медицинской помощи. «Неотложка» работает на базе поликлиник и выезжает на дом к пациенту вместо «скорой». Диспетчеры направляют «неотложку», как правило, к пациентам с хроническими заболеваниями. По статистике, загруженность «скорой помощи» во время работы «неотложек» снижается на 40%. Помощь из родной поликлиники выгодна ещё и тем, что она намного дешевле.

Оплата вызова «скорой помощи» составляет 1700 руб., в то время как на «неотложку» из бюджета фонда уходит всего 330 руб. По словам Виктора Мокшина, до 1 октября из федерального фонда будут выделены средства, чтобы поднять стоимость вызова неотложной помощи как минимум вдвое, а уже к следующему году планируется увеличить стоимость оказания неотложной помощи ещё больше. Это должно замотивировать поликлиники развивать службу неотложной помощи.

Вливаться не спешат

Будут ли частники активно сотрудничать с Фондом обязательного медицинского страхования и работать по стандартам ОМС, покажет время. Заместитель директора ООО «Самарская скорая» Вадим Некрасов отмечает, что госрасценки очень низкие. «Надо учитывать, что государственная «скорая» получает медикаменты, автомобили и прочие расходные материалы за счет бюджета. Нам никто технику и лекарства не закупит, поэтому и вызов частной «скорой» стоит дороже», - говорит он. Некрасов подчеркивает, что в день бригады частников обслуживают около семи вызовов. Спектр услуг значительно шире, например, частная «скорая» подождет вас в больнице и доставит обратно, если будет позволять ситуация. «Для нас это большая нагрузка, иначе не получится оказать услугу на должном уровне. Конечно, когда ситуация критическая с каретами «скорой», мы выходим на подмогу. Например, наши бригады дежурят во время различных городских метроприятий», - рассказал Некрасов.

Главный врач МСЧ №15 Лидия Федосеева отмечает, что частный бизнес будет заинтересован работать по ценовой политике фонда ОМС. Потому что заработать они смогут на сопутствующих услугах. Эксперт не уверена, что сегодня частная «скорая» пользуется бешеной популярностью, все-таки вызов ее по карману не каждому. С другой стороны, работая по гостарифам, частная «скорая» сможет предложить пациентам дополнительные платные услуги, которые не входят в полис ОМС. «Контингент пациентов разный. Кто-то может, например, отказаться от госпитализации и до прихода участкового врача получить терапию от специалистов частной «скорой помощи». Такие услуги наверняка будут активно предлагаться. Тем более у них принципы работы другие: внимательность, забота. Поэтому такие бригады могут набрать популярность. Конкуренция в этой среде пойдет только на пользу», - считает Федосеева.

 

   
   

Смотрите также: