Самара – один из крупнейших городов на Волге, и главным угощением здесь считается волжская уха. Варят её из разных видов рыб: щук, карасей, судаков и плотвы. Бульон обязательно делают наваристым и добавляют много овощей и специй, чтобы придать ему особый аромат.
В селе Ширяево в один из дней августа даже проходит праздник, посвящённой этой ягоде. Гуляния сопровождаются весёлыми танцами, песнями и обязательно дегустацией пышных мучных изделий с вишнёвыми начинками.
Окрошка рыбная по-самарски
Окрошка у многих ассоциируется с летом, но в Самарской области её готовят и едят в любое время года.
Продукты
филе рыбы – 400 г
картофель – 3 шт.
квашеная капуста – 200 г
редис – 4-5 шт.
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
зелёный лук – 6-7 перьев
зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек
сметана – 100 г
столовая горчица – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
хлебный квас – 1 л
соль, перец – по вкусу
Филе рыбы кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, затем остужаем и режем на мелкие кусочки. Картофель чистим, моем, варим и разрезаем на небольшие кубики. Капусту отжимаем, шинкуем и кладём в большую миску или другую глубокую ёмкость вместе с рыбой и картофелем. Добавляем мелко нарезанный редис и яичный белок.
Растираем зелёный лук с солью, желтки – с сахаром и горчицей. Добавляем их в миску. Зелень моем, шинкуем, посыпаем сверху окрошки. Солим по вкусу. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. На стол блюдо подаём вместе со сметаной и молотым перцем, разложенными по отдельным мисочкам.
Польза
Окрошка на квасе – низкокалорийное блюдо. Оно не только насыщает организм влагой, но и нормализует работу желудка, благотворно влияет на сердечную деятельность и борется с патогенной микрофлорой. Овощи и зелень, входящие в состав окрошки, являются дополнительными источниками витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеку.
Попробуйте приготовить рыбную окрошку по-самарски сами и приезжайте в Самарскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.