Сколько можно хранить салаты, чтобы не навредить здоровью?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2021
Ответ редакции

В салатах обычно смешивают продукты с разными сроками хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это «нравится» микробам.

   
   

Как отметили специалисты регионального Роспотребнадзора, салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки их годности строго регламентированы. Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки - только 12. Блюда с добавлением мяса, птицы, копчёностей - 18 часов (после заправки - 12). Салаты и винегреты из варёных овощей - 18 часов (после заправки - 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки - только 6 часов. Блюда с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

Самые стойкие - это салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов.