Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Недопустимые пищевые добавки
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125 В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей). Каррагинан (Е 407) применяется в пищевой промышленности как стабилизатор и структурообразователь. ГОСТ 321125 («Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия») не предполагает его использования.
Не хватает белка
Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»). Соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».
Что покупаем: много мяса, либо бульон в жестяной банке
Согласно ГОСТ, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%. Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.
В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть, содержимое банки на 69,6% составлял бульон.
Пестицидов, нарушений микробиологической безопасности нет
Во всех исследованных консервах Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме того, производители не используют бензойную и сорбиновую кислоты в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены. Антибиотики в количестве, превышающих допустимые, не обнаружены ни в одной из исследованных марок. Однако в консервах четырех из них выявлены следовые количества сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не является нарушением действующего законодательства.
Претенденты на российский Знак качества
Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества. Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга Роскачества и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125 Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет). В остальных случаях, к сожалению, надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт.
Тушеная свинина — не тушенка
Свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции. Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.