Сейчас сезон хурмы. Очень её люблю, но, говорят, есть много её нельзя. Так ли это?
И. Романов, Самара
Вкусная и любимая многими россиянами хурма может стать причиной непроходимости кишечника, а решить эту проблему могут только хирурги. Об этом samara.aif.ru рассказали эксперты.
Прежде всего, разберемся с тем, что такое хурма. Мы привыкли воспринимать её как фрукт, но это не правда.
«С точки зрения ботаники, хурма это не фрукт, а ягода. Здесь такая же путаница, как и с томатами. С обывательской точки зрения, помидор – фрукт, с научной - ягода семейства пасленовых. Но вернемся к хурме, она относится к семейству эбеновых, которое высоко ценится за плотную и красивую древесину. Плоды дают все деревья, но не все они съедобны. Цвет плодов от ярко-красного до коричневого», - рассказывает зоолог Ирина Потапова.
Диетологи высоко ценят хурму за низкую калорийность, в 100 граммах всего 55 калорий, и за огромное содержание витаминов и микроэлементов. Хурма полезна для щитовидной железы, снижает артериальное давление, уровень холестерина и спазмы сосудов. Но злоупотреблять хурмой нельзя. Дело в том, что в ней содержится большое количество танинов, именно они придают хурме «фирменный» вяжущий вкус. Особенно много танинов в кожуре этой ягоды.
«Опасность заключается в том, что под действием танинов пища в желудке может слипаться в комочки, что может стать причиной запоров, а в некоторых случаях дело может закончиться кишечной непроходимости. Для устранения этой проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство», - говорит врач Алексей Семёнов.
Врачи рекомендуют есть не более одной хурмы в день. Впрочем, вредность танинов можно и снизить. Для этого нужно очистить хурму от кожуры. Поможет и заморозка – под действием холода танины разрушаются, хурма теряет свой вяжущий вкус.