Экзамены для детей-инвалидов

   
   

Мой сын - инвалид, учился дома. В этом году хочет поступать в вуз. Как проходят аттестация и приём в вузы абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья?

Ш. Хайруллин, Тольятти

Минобрнауки РФ разъяснил, что "лица с недостатками в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжёлыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, в т.ч. дети-инвалиды, лица, обучавшиеся в XI (XII) классе по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев" могут проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или традиционного экзамена, написав заявление. Возможно и сочетание разных форм аттестации.

Госэкзамен и ЕГЭ для них организуют с учётом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Получив аттестат, эти ребята могут подать заявление о приёме в вуз/ссуз на первый курс как по результатам ЕГЭ, так и по итогам проводимых вузом вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ). Поступающим без результатов ЕГЭ нужно представить один из документов, подтверждающих ограниченные возможности здоровья.

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп с правом приёма в вузы и ссузы вне конкурса при успешном прохождении вступительных испытаний представляют справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Смотрите также: