Коррупционные корни - под топор

   
   

Правительство губернии одобрило проект областного закона о противодействии коррупции и направило его в Губдуму.

Нужда в таком законе назрела давно. Как показало социсследование, проведённое в этом году Самарским центром гуманитарных технологий, каждый второй житель области считает: уровень коррупции за последние пять лет вырос, при этом 31% убеждены, что вырос существенно.

Сказать, что зло расцвело пышным цветом из-за того, что ему никто не давал укорота, нельзя. Взяточников и нечистых на руку чиновников, превративших пост в кормушку, ловили и ловят. В нынешнем году утверждён областной план по противодействию коррупции на 2009-2010 годы. Антикоррупционные программы разработаны во всех министерствах и ведомствах, создаются антикоррупционные советы с привлечением общественности в муниципалитетах. Но заметных результатов пока не видно.

В областном антикоррупционном законопроекте подход к решению задачи не столько карательный, сколько профилактический. Предложенная система мер позволит подрубить коррупционные корни: это проведение экспертизы (в т.ч. общественной) всех губернских правовых актов на предмет возможности злоупотреблений; создание механизмов общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных органов власти; повышение контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан; обеспечение прозрачности и конкуренции при проведении торгов на право заключения госконтрактов; сокращение излишнего чиновничьего аппарата; правовое просвещение населения. И неотвратимость наказания за злоупотребления властью или служебным положением.

Губернатор Владимир Артяков при обсуждении законопроекта предостерёг от антикоррупционной кампанейщины.

- Работа должна вестись не для галочки и не для отчётов о количестве пойманных нарушителей, - предупредил он. - Коррупция - это системная проблема, следовательно, и подход к её устранению должен быть соответствующим.

Смотрите также: