На прошлой неделе за "круглым столом" в Информационно-консалтинговом агентстве Самарской области (ИКАСО) собрались представители сельского малого бизнеса.
Полезная инициатива
Агентство создано по постановлению губернатора Владимира Артякова для содействия развитию малого предпринимательства меньше года назад. Его специалисты, по словам директора Нуржамал Китаровой, уже побывали в более чем 20 районах губернии. Их консультации по всем проблемам оказались для сельчан-бизнесменов как нельзя кстати. В ходе общения определили и одну из самых острых - лицензирование торговли алкоголем. ИКАСО поддержало инициативу лидеров ассоциаций сельских предпринимателей из Кинельского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского и Богатовского районов провести "круглый стол" именно на эту тему. На него пригласили представителей сразу трёх ведомств - Лицензионной палаты, областной налоговой службы и Главного управления по контролю за оборотом алкогольной продукции.
В губернии немало сёл с небольшими магазинами, на прилавках которых водку не увидишь - нет у торговых точек лицензии на продажу алкоголя. Меж тем жители там в трезвенниках не ходят. Они либо отовариваются "левым" зельем из тайников того же магазина, либо пьют самогон, да и "химией" не брезгуют. Государство дважды в проигрыше: граждане губят здоровье, и "алкогольные" деньги текут мимо казны.
Коммерсанты, приехавшие на "круглый стол", торгуют спиртным цивилизованно. Но, судя по вопросам, которыми они атаковали представителя Лицензионной палаты Олега Железняка, законопослушным на алкогольном рынке пока туго.
Диалог, а не конфронтация
Лидер нефтегорских предпринимателей Владимир Петрушин сетовал на волокиту с оформлением лицензий, на несогласованность действий специалистов палаты. Из-за этого, говорил он, оформление торговой лицензии на алкоголь порой затягивается на полгода. Другие представители сельского бизнес-сообщества жаловались на очень высокую госпошлину (25 тыс. руб.) при оформлении алкогольной лицензии и на отсутстствие в районах филиалов Лицензионной палаты. Оформить право на торговлю спиртным сельские коммерсанты могут только в Самаре. С первого раза это почти никому не удаётся - то документа нужного нет, то печати. Мотаться из дальних районов накладно - бензин дорог, и время своё коммерсанты ценят.
- Да, 25 тыс. рублей госпошлины за лицензию для владельца небольшого магазина сумма большая, - согласился представитель Лицензионной палаты. - Но это требование закона, снизить её наше ведомство не вправе. Открыть филиалы в районах тоже не позволяет установленный порядок лицензирования. Однако наши специалисты готовы консультировать вас по всем вопросам. В Палате взято за правило: если бизнесмен приехал из отдалённого района, чем бы специалисты не были заняты, ему должны уделить первоочередное внимание.
Руководителю облуправления по контролю оборота алкоголя Евгению Качалину вопросов задавали меньше, претензий к этой структуре у бизнесменов практически не было. Но предложили открыть дополнительные пункты для сдачи отчётов - сейчас их принимают в Тольятти и Самаре. Качалин возразил, что, по его данным, у 97% торговцев алкоголем в губернии со сдачей отчётов порядок. К тому же месяц назад принят закон, позволяющий отсылать их электронной почтой.
В целом разговор за "круглым столом" был конструктивный. Как заметила президент Ассоциации предпринимателей Кинельского района Ирина Хаустова, сельские торговцы, избравшие законный путь торговли алкоголем, не хотят конфронтации с контролирующими органами. Представители последних тоже заверили, что открыты для общения с предпринимателями и готовы помогать.
По итогам "круглого стола" приняли резолюцию с предложением снизить госпошлину за "алкогольную" лицензию для сельских торговцев и рассмотреть возможность открытия отделений Лицензионной палаты в районах. В качестве законодательной инициативы эти предложения направят в облправительство и Губдуму.
Смотрите также:
- Общественники региона считают оценку предвыборной ситуации некорректной →
- Молодежь Самары недовольна условиями жизни в России →
- Почему самарцы такие безразличные? →