Вчера, 3 июня, в Самаре прошла торжественная церемония вручения премии "Благородство".
Об одном из лауреатов, Дмитрии Родине, губерния узнала полгода назад. Случай, о котором рассказали по телеканалам, земляков потряс. В снежную ноябрьскую ночь Дмитрий вышел из дома на лай собаки и увидел лежащего в снегу безногого человека. Несколько дней Родин пристраивал инвалида, обзванивая инстанции. До поры, пока страдальца не забрали в пансионат, он жил у Дмитрия.
В параллельном измерении
- До чего, выходит, оскудели наши души, если меня, просто подошедшего к беспомощному человеку, стали прославлять, как героя, раззвонив об этом по городам и весям, - удивляется Дмитрий Родин.
Директор одной из стоматологических клиник Самары хочет говорить не о своём "геройстве", но о проблеме. Тот человек в снегу - далеко не первый его "пациент". С проблемой он столкнулся лет восемь назад. На его дачу недалеко от ТЭЦ зашёл человек, попросил хоть какую работу. Разговорились. У Владимира (имена подопечных изменены. - Ред.), приехавшего из села на заработки, украли документы. Но на ТЭЦ приняли, обнадёжив: "Нам работа твоя нужна". Когда попросил зарплату - потребовали документы.
Работу Дима ему подыскал - соседу починить штакетник. Как-то само собой к даче потянулись те самые лица "без определённого места жительства". Пристраивал их по дачам и квартирам знакомых, друзей, кому нужны были рабочие руки. Затем уже к нему обращались, как в бюро по трудоустройству. "Нет у тебя слесарей хороших?" - "Есть". "А сварщики?" - "Найдутся". "Нам бы человека, который с собаками ладит". - "Поищем".
Общаясь, убеждался: сложившееся мнение о них, как об опустившихся алкашах, неверное. Большинство - рукастые и головастые мужики, волею судеб оставшиеся на улице. Тот же безногий Алексей был студентом, поругался с девушкой, караулил у дома, заночевал на лестничной клетке под её квартирой. В подъезде прорвало батарею, Алексею обварило ноги. Их отрезали. Пока жил с мамой и сестрой, мать за ним ухаживала. Но сестра вышла замуж, наверное, места стало мало - Алексей оказался в снегу.
Судьба Александра, отслужившего 20 лет в Советской армии в Азербайджане, один в один с судьбами многих соотечественников. Демобилизовался в 1992 году, в то самое время "Ч", разделившее страну на "нероссиян" и "россиян". Документы украли. В тупике 15 лет. Родина его не признаёт. Без документов не может вернуться в Азербайджан для их восстановления, не может устроиться на работу.
Почти гомункулюсы
Трагических историй много. Ещё больше случаев, как говорят, "на бытовой почве". Была у Ольги семья. Начали с мужем пить. Появились собутыльники. Однажды случилась драка, кто-то кого-то убил - посадили всех. Вышла из зоны - идти некуда. Дочь выросла, вышла замуж. Сын, тоже неприкаянный, с мамкой пришёл к Дмитрию - помоги.
Другая "бытовая картинка". У Андрея сгорел дом в деревне. Подался в Самару на заработки. С документами, но суть та же - бомж.
Третью категорию людей, оказавшихся, как говорит Дима, в другом измерении, он называет юродивыми. Эти "очарованные странники" путешествуют в поисках смысла жизни, перебиваясь случайными заработками.
Для обывателей они - почти гомункулюсы. Грязные и раздражающие, живущие "параллельно", но рядом. Для Родина это обычные люди.
- Правда, есть грань, "точка возврата", переступив которую человек сам уже не вернётся и никто не поможет ему вернуться, - рассуждает Дмитрий. - Но и ему нужны помощь, поддержка. Наверное, это и есть человечность.
Каждому россиянину - по бомжу
Попыток вернуть людей из "точки возврата" Дима не оставляет. Когда жизнь человека меняется к лучшему, радуется. Один его подопечный по просьбе Диминой соседки делал ей ремонт, дама к нему душой прикипела, живут вместе. Другой "пациент", Вовка Рыжий, отбитый у "судьбы-злодейки", с братом развернулся в заброшенном хозяйстве Безенчукского района. Из запчастей, оставшихся на МТС, собрали комбайн, разводят бычков.
По подсчётам коллег, тоже вовлеченных в благотворительность (лечат зубы бездомным), "окормлённых" директором с полсотни. Кому помог оформить пенсию, кому паспорт восстановить, кого пристроил в пансионат. Правда, вся помощь только на личных контактах. Официально от инстанций идут лаконичные ответы: "Это не к нам...". Ещё его тихо ненавидят в одном из самарских сток-центров, когда он появляется с подопечными и карточкой на 25%-ную скидку, некогда неосмотрительно подаренной ему магазином за единовременную покупку на сумму более 50 тысяч рублей.
- Доходило до смешного. Перед выборами ко мне обратилась какая-то партия, не помню точно, какая. Приводи, мол, на выборы своих бомжей, а мы потом чем-нибудь поможем. Думали, видимо, что они в каком-то коровнике на меня батрачат. А помогать мы можем все и без выборов. В общем, "каждому россиянину - по бомжу", - смеётся Дмитрий. - Мы копим злобу на этих людей. Бомж - звучит как бродячая собака. Давайте её пристрелим. А можно иначе поступить. У вас есть работа? Возьмите наших, а не пришельцев "с юга" на постройку или копку той же дачи. Оговорите, сколько вы им заплатите, не унижайте их, заставляя работать за тарелку супа. Вы не столько заплатите деньги за его работу, сколько сделаете взнос в доброту. У кого-то из этих людей появится одежда, у кого-то паспорт и надежда на будущее.
Наш комментарий
Акция "Благородство-2008" подвела итоги. Эта церемония была юбилейной - уникальный проект успешно осуществляется с 1998 года.
Нынешний год официально объявлен в стране Годом семьи. Поэтому на сей раз в рамках акции большое внимание уделялось укреплению авторитета семьи и семейным ценностям.
Организаторами акции являются Ассоциация творческих Союзов Самарской области и областная организация Союза журналистов России при поддержке губернского министерства культуры и молодёжной политики. Особенность акции "Благородство" в том, что её номинантов предлагают не только официальные структуры, но и рядовые губернские жители, а также общественные организации, средства массовой информации. Цель акции - напомнить окружающим, что даже в наше прагматичное время такие нравственные категории, как Благородство, Честь и Сострадание, не потеряли своей ценности.
Лауреатов акции определил Общественный совет, в который входят известные и достойные жители губернии, представители общественных организаций, структур социальной сферы, правоохранительных органов и др. Возглавляют совет сопредседатели Почётный гражданин Самары Николай Фоменко и министр по вопросам семьи и демографического развития области Елена Шашарина.
Смотрите также:
- Нельзя ждать. Самарские волонтеры помогают найти пропавших людей →
- Освободиться от наркозависимости трудно, но возможно →
- Инвалидная коляска - средство передвижения →