Лекарственное необеспечение

   
   

На минувшей неделе Минздрав РФ и Росздравнадзор провели общероссийское селекторное совещание по проблемам обеспечения лекарствами льготников.

Письма и звонки в нашу редакцию свидетельствуют: проблема эта очень "больная".

Не верь ушам своим

На днях пришло очередное письмо на "лекарственную" тему. Альфред Иванович Гюнтер из Сызрани пишет, что он региональный льготник и имеет право на лекарства за полцены. Но большинство препаратов вынужден покупать за полную стоимость. Называет и цены лекарств: от 198 до 1160 руб. за упаковку. Тех, что изредка выписывает врач "по льготе", пишет ветеран, ему хватает только на четверть рекомендуемого курса лечения.

Между тем на селекторном совещании нашу область в числе проблемных по льготному лекарственному обеспечению территорий не назвали. Правда, министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова признала, что "в прошлом году во всех регионах были периодические перебои с поставками лекарств", но заверила, что в этом году "сбоев не будет и оснований для паники нет". В общем, льготник, не верь ушам своим, когда доктор в который раз вместо выписки рецепта заученно молвит: "Для льготников лекарства не поступили".

Норматив - на полтаблетки

Руководитель управления фармацевтической деятельности областного минздравсоцразвития Алексей Спектор рассказал, что у нас ситуация всё же лучше, чем в других регионах. Причём в более выгодном положении региональные льготники, которые пользуются скидками на лекарства за счёт областной казны. На это в 2008 г. область выделила 623 млн. руб. А госбюджет на федеральных самарских льготников "отстегнул" 593 миллиона. Правда, последних в области меньше, зато среди них большой процент инвалидов, им и лекарств нужно больше. По словам Алексея Спектора, в экстренных ситуациях губерния "федералов" выручает деньгами за счёт областной программы "Региональная лекарственная поддержка федеральных льготников". Но "программных" денег едва хватает, чтобы помочь больным гемофилией и пациентам с пересаженными органами, которым требуются очень дорогие препараты.

В конце прошлого года федеральным льготникам посулили ситуацию улучшить, пообещав 7 групп заболеваний, которые лечатся дорогостоящими препаратами, вывести из общей льготной программы и профинансировать отдельно. Но радикального улучшения это не принесло. По словам Алексея Спектора, при нормативе 423 рубля в месяц на лекарства для одного федерального льготника проблему решить сложно. Ведь препараты, которые нужны для лечения ряда заболеваний, не вошедших в "семёрку", в разы дороже норматива. Это сахарный диабет, онкозаболевания, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма и некоторые другие. Обеспечение этих больных забирает до 75% средств, отпущенных на всех самарских федеральных льготников.

Система увязла

Все регионы, которым дали слово на селекторном совещании, говорили о катастрофическом дефиците денег на льготные лекарства. Но существенно увеличивать финансирование правительство не обещает.

Изобретённая экс-министром здравоохранения Михаилом Зурабовым система обеспечения лекарствами забуксовала с самого старта и увязает всё больше. Льготники, не получая лекарств по "соцпакету", выбирают деньги, чтобы покрыть хотя бы часть своих затрат "на аптеку". В итоге средств в федеральной программе с каждым годом всё меньше. В медицинских кругах поговаривают, действовать она будет только до 2009 года. Что изобретут взамен - неизвестно.


Кстати

Инвалид II группы Сергей Умнов из Самары нашёл способ воспользоваться правом на бесплатное обеспечение нужным ему лекарством. Получив в "Фармбоксе" отказ в выдаче ему препарата по льготному рецепту, он купил его на свои деньги в аптеке. А потом обратился в районную прокуратуру с жалобой на "Фармбокс". Прокурорская проверка показала, что отказали Умнову фармацевты безосновательно и 30 тыс. рублей, которые он истратил, ему обязаны возместить из средств территориального фонда медстрахования. Так как купленный им препарат входит в федеральный перечень льготных лекарств...

Смотрите также: