Недавно назад в Самару наведался полпред президента по Приволжскому округу Александр Коновалов.
Приезжал он проверить, как в губернии налажена работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Забота о правовой грамотности граждан - дело, конечно, нужное. Но было бы нелишним, если бы власть озаботилась ещё и отношением чиновников к соблюдению прав граждан.
"Охранные грамоты" не спасли
Самарцам, живущим в общаге на пр. Юных Пионеров, 61, свою юридическую подготовку пришлось оттачивать в судебных тяжбах за дарованное Конституцией право на жилище. В противниках у них муниципальная власть. Конкретно - департамент по управлению имуществом администрации Самары.
С 2003 года это ведомство с маниакальным упорством пытается отобрать у людей их собственность. О четырёхлетней войне с чиновниками жильцы рассказали в отчаянном письме в редакцию. Многие из них купили жильё по рыночным ценам в этой общаге ещё 15 лет назад. Тогда общежитие на Юных Пионеров,61, прежде принадлежавшее СМУ ТПО "Самараавтотранс", было приватизировано, а комнаты стали распродаваться. Как пишут жильцы, никакого беспокойства по поводу своего приобретения они не испытывали. Все получили "охранные грамоты" - "Свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество", сделки прошли экспертизу в Регпалате и внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Комитет по управлению имуществом Самары от права на общагу официально открестился, прислав в 2001 г. жильцам бумагу, что муниципальной собственностью она никогда не была и не является.
Собственники стали "лишенцами"
В 2003 году на чиновников комитета нашло озарение. Они вдруг "разобрались", что приватизация общежития была незаконной и оно должно принадлежать городу. Началась череда судебных процессов по искам комитета и прокурора Промышленного района "об истребовании имущества из чужого незаконного владения". Четыре года собственники пытались доказать, что они без вины виноватые, ведь не они его приватизировали. Виноваты, уверены бедолаги, государственные и муниципальные чиновники, при попустительстве которых и были допущены "махинации с приватизацией".
Но их доводы Фемида во внимание не приняла. В ноябре прошлого года Промышленный суд вынес вердикт: право собственности добросовестных приобретателей прекратить. Это означает, из купленных на свои кровные комнат людей могут в одночасье выкинуть без предоставления другого жилья и возмещения затрат за отобранную собственность.
Найти выход собственники пытались путём переговоров с департаментом по управлению имуществом. Им помогали две рабочие группы, созданные при общественном совете по приватизации общежитий Самары и аппарате уполномоченного по правам человека по Самарской области Ирины Скуповой. Как рассказал председатель общественного совета Сергей Тучин, они предложили горадминистрации проявить политическую волю и отказаться от части исковых требований в отношении добросовестных приобретателей при рассмотрении их кассационной жалобы в облсуде. И такая договорённость с департаментом, по словам члена инициативной группы собственников Александра Кривко, была достигнута. Но, к удивлению представителя собственников, юрист мэрии об этом даже не заикнулся. Обман обернулся тем, что облсуд признал решение районного суда законным и оно уже вступило в силу. Теперь "лишенцам" реально грозит выселение на улицу.
Из тупика в тупик?
Правда, недавно назначенный руководитель департамента по управлению имуществом Самары Олег Нуждин пытается убедить их, что о выселении речи не идёт. Мол, задача муниципалитета не отобрать у них собственность, а помочь оформить право на неё законным путём. Намерение, на взгляд Александра Кривко, замечательное, только путь слишком извилистый и для большинства - тупиковый. Людям предлагают отказаться от права собственности, после чего мэрия даст им возможность приватизировать их комнаты заново. Чиновников нисколько не смущает, что 80% этих людей уже использовали своё право на приватизацию и второй раз закон им это сделать не позволяет. Ну и что, не смущаются в департаменте, найдите родственников или знакомых, которые в приватизации не участвовали, оформим жильё на них, а вы потом между собой разберётесь.
- Будучи в здравом уме, согласиться приватизировать свои помещения фактически на подставных лиц невозможно, - прокомментировала "правовую находку" чиновников Ирина Скупова. - А если "концепция поменяется" или руководитель департамента сменится, что тогда людям делать с этими устными обещаниями? И уж совсем странно, что намерение разрешить повторную приватизацию департамент готов выполнить только в обмен на расписки собственников, что они не будут больше обращаться ни в какие суды и инстанции. Такой подход создаёт предпосылки для ещё большего осложнения ситуации. Я вижу только один вариант решения: обращение в прокуратуру области с тем, чтобы она внесла надзорное представление на решение суда.
Оценивая ситуацию с точки зрения соблюдения прав человека, Ирина Скупова назвала действия городской власти в отношении своих граждан одним из худших проявлений правового нигилизма. Как говорится, "закон, что дышло"...
Смотрите также:
- Как бороться с нечестными автостраховщиками? →
- Какие законы в Самарской области не работают →
- Плюсы и минусы приватизации →