В конце прошлого года правительство страны утвердило перечень особо опасных для россиян инфекционных заболеваний.
В списке такие болезни, как вирусный гепатит, туберкулёз, венерические инфекции, ВИЧ, краснуха. Как обстоят дела с явными и скрытыми угрозами здоровью земляков и как им противостоять, нашим читателям рассказала заместитель главного врача Самарского управления Роспотребнадзора Римма Галимова.
Опасные связи
ВИЧ-инфекция - состояние, при котором в крови человека присутствует вирус иммунодефицита. Эта инфекция может наблюдаться годами. Если не лечиться, через несколько лет иммунитет, т.е. способность противостоять болезням, снижается, развивается СПИД. Он-то чаще всего и является причиной смерти человека.
По словам самарских медиков, в настоящее время наша область "сдаёт" позиции по СПИДу - регион входит в десятку субъектов, где зарегистрировано наибольшее число ВИЧ-инфицированных. И хотя некоторые специалисты оптимистично связывают это с хорошей выявляемостью заболевания, показатели удручают: по состоянию на 1 декабря 2007 года в области зарегистрировано более 31 тысячи больных (статистика ведётся с 1987 года. - Ред). Из них более 3 тысяч человек уже умерли. Если в пик эпидемии (2000-2001 годы) большинство заболевших составляли наркоманы, сейчас основной путь заражения - половой. Причём в прошлом году 41,8% ВИЧ-инфицированных заразились при гетеросексуальных контактах. Для сравнения: в 2003 году эта цифра составляла 24,8%, в 2002-м - 12,6%.
Лечение. Весьма продолжительное и, увы, в зависимости от стадии болезни не всегда эффективное. В Самарской области ведутся лечение "вичников", обследование с целью диагностики и наблюдение.
Профилактика. Прерывание путей передачи инфекции.
Вероломная мышь
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - самая распространённая из всех природно-очаговых инфекций.
Ежегодно в области отмечается высокая заболеваемость так называемой мышиной лихорадкой, она превышает средние показатели по стране. В прошлом году ГЛПС заболели 70 жителей области.
Лечение. Если болезнь выявить вовремя, больные излечиваются.
Профилактика. Сводится к мерам по защите от грызунов.
"Болезнь тоски"
Туберкулёз. Ежегодно в губернии выявляется более 1500 случаев туберкулёза. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, поэтому "палочкой Коха" можно заразиться в кафе, выпив чаю из плохо вымытой чашки; в магазине, используя "пробник" губной помады; в транспорте.
Лечение. Последняя разновидность туберкулёза устойчива ко многим лекарственным препаратам, потому изгонять "палочку Коха" всё сложнее. Но пока медики с этим справляются.
Профилактика. Выбирая между "облучением" во время флюорографии или риском заболеть, лучше предпочесть первое, чем потом долго лечиться. Укрепляйте иммунную систему - мощная, даже с попавшими в организм бактериями чахотки она справится сама. Больше отдыхайте и радуйтесь, ибо сам Кох, открывший палочку, окрестил инфекцию "болезнью тоски". Потребляйте витамин Д. Организм получает его из солнечного света, молока и апельсинового сока.
Тату с циррозом
Вирусный гепатит группы В и С. Заразиться им можно во время операции, в кабинете стоматолога, в салоне тату, в парикмахерской, при переливании крови. Любая процедура, так или иначе нарушающая кожные покровы или слизистую, повышает шанс подхватить гепатит.
Кстати, в целях предотвращения заражения через донорскую кровь в области внедрён метод карантинизации свежезамороженной плазмы. В службе крови создана единая электронная база данных, позволяющая осуществлять мониторинг состояния донорской базы на основе индивидуального учёта лиц, сдавших кровь.
У большинства заразившихся со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом в цирроз печени. В нашей области последние четыре года показатели не превышают среднероссийские. По сравнению с 1999 годом, когда было зарегистрировано наибольшее число случаев за последние десять лет (4548), в 2006 году заболеваемость снизилась в 19 раз - до 228 случаев. За 10 месяцев прошлого года зарегистрировано 138 случаев.
Лечение. Проблема в том, что болезнь долго протекает бессимптомно. Цирроз печени пытаются лечить с помощью стволовых клеток, но метод пока не получил всеобщего признания.
Профилактика. Защититься от гепатита В можно с помощью вакцины. В 2007 году в области привита 181 тысяча человек. От разновидности С прививок пока нет. Соблюдение простейших правил гигиены существенно уменьшает риск заболевания. Стоит сдать кровь на наличие вируса.
Не краснейте!
Краснуха. Чрезвычайно опасно заболевание краснухой у беременных, оно приводит к поражению плода и развитию врождённых уродств. Пик заболевания пришёлся на 2001 год, когда в области было зарегистрировано более 23 тысяч (!) случаев. За 10 месяцев 2007 года отмечено 30 случаев. По этой инфекции, как и по гепатиту В, определены "контрольные" уровни, они сегодня в области достигнуты.
Лечение. Лечение краснухи симптоматическое, не требующее никаких особенных средств.
Профилактика. Вакцинация.
Напали на напасть
Общая эпидемиологическая обстановка в Самарской области стабильная. Заболеваемость инфекционными болезнями не превышает средний многолетний показатель. Намечается даже тенденция к снижению: 697,4 тысячи заболевших, или 21,8 на 100 тысяч населения в 2006 году, против 724,3 тысячи заболевших - 22,5 на 100 тысяч населения в 2005 году.
На напасть медиков, грипп, напали с помощью прививок. Если в 2004 году гриппом заболели почти 8 тысяч человек, то в эпидемический сезон прошлого года - всего 400. В 2007 году привито 30% населения. И когда грипп придёт (а медики ожидают его в феврале), самарцы встретят его с повышенным иммунитетом. Если и заболеют - полученная вовремя прививка облегчит протекание болезни.
Справились!
Дифтерия. До 2004 года заболеваемость в области была выше общероссийской. С 2005 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости. 476 случаев в 1996 году и всего один - в 2006-м. В прошлом году дифтерией никто не заболел.
Корь. В 1998 году - 212 случаев, в 2006-м - два случая, в прошлом году болезнь не зарегистрирована.
Смотрите также:
- За неделю почти 11,9 тысяч губернии заболели ОРВИ →
- Заболеваемость ОРВИ в губернии снизилась на 1,3% →
- В губернии выявили 5 случаев вируса H1N1 →